Как борьба с расовой дискриминацией вмешивается в добычу сланцевой нефти в США

Как борьба с расовой дискриминацией вмешивается в добычу сланцевой нефти в США

Арлингтон в штате Техас стал одним из городов США, которые приняли резолюции по поводу расового равноправия после убийства полицией Джорджа Флойда, признав «разрушительное влияние» пандемии Covid — 19 на афро — и латиноамериканцев. Принятые решения направлены на удовлетворение «медицинских и социальных потребностей» маргинализированных слоев населения.

Теперь, когда расовая справедливость заняла значимое место в повестке дня Арлингтона, не потребовалось много времени, чтобы проверить политическую значимость принятых решений. Сразу после того, как городской совет принял резолюции, стандартное публичное слушание по вопросу одобрения добычи сланцевого газа на основе технологии гидравлического разрыва пласта превратилось в дебаты для выражения обеспокоенности жителей проблемами экологии и рисками для здоровья, связанными с добычей газа вблизи кварталов афроамериканцев и испаноязычных жителей.

«Все, с кем мы разговаривали, были против метода гидроразрыва пласта (ГРП), и главные проблемы, связанные с ним — загрязнение воздуха, вредные выбросы в атмосферу и их совокупное влияние на здоровье детей», — рассказала Ранджана Бхандари (Ranjana Bhandari), которая распространяет информацию о планируемом бурении нескольких новых скважин через местную некоммерческую организацию Livable Arlington.

Месторождение сланцевого газа Барнетт близ Форт-Уэрта, штат Техас. Месторождение сланца находится под городом Арлингтон, в котором городской совет провёл спорное голосование, чтобы отклонить предложение по добыче сланцевого газа на основе технологии гидроразрыва пласта.

Оппозиция по данному вопросу побудила членов городского совета Арлингтона отклонить запрос о расширении буровых площадок за счёт трёх новых скважин. Это может вызвать конфликт местных законодателей не только с французской нефтегазовой компании Total, но и с законодательством штата Техас, которое позволяет считать запреты на добычу методом ГРП на местном уровне незаконными.

Пока неясно, будет ли оспорен отказ в бурении трёх новых скважин для добычи сланцевого газа в соответствии с этим законом. Но действия членов городского совета Арлингтона показывают, как активные призывы к расовой справедливости могут повлиять на результаты решений на местном уровне.

«Всё больше и больше городов, округов и департаментов здравоохранения в США начали исследовать социальное неравенство в области здравоохранения и рассматривать влияние окружающей среды на здоровье граждан. Данное влияние изучается с точки зрения расовой справедливости, расового равноправия и с точки зрения негативных последствий для здоровья людей», — говорит профессор Техасского Южного университета Роберт Буллард (Robert Bullard), которого часто называют «отцом экологической справедливости».

Расследование Associated Press показало, что голосование проводилось во время пандемии коронавируса, когда компаниям при добыче нефти и газа разрешается обходить экологический мониторинг.

Перед принятием решения члены городского совета свидетельствовали о влиянии выдвинутого предложения по бурению новых скважин на район проживания преимущественно социально незащищённых слоев населения, т.е. афро — и латиноамериканцев в Восточном Арлингтоне. Среди этих жителей наблюдается один из самых высоких показателей заболеваемости Covid — 19 в городе. Как и в большей части США, данные показывают, что у афро — и латиномериканцев в округе Таррант непропорционально высокий уровень заболеваемости Covid — 19.

Арлингтон — город среднего размера с населением почти 400 000 человек, расположенный между Далласом и Форт-Уэртом, находящийся на месторождении сланцевого газа Барнетт, которое, по мнению некоторых экспертов, обладает крупнейшими запасами доступного природного газа на суше. Новые скважины расширили бы границы участка добычи сланцевого газа, существующие с 2010 года.

Представитель компании Total, Кевин Стросер (Kevin Strawser), рассказал во время публичных слушаний, что в компанию не поступало «каких-либо жалоб, связанных с нарушениями или проблемами», касающимися существующих скважин. Также он сказал, что компания будет использовать электрическую буровую установку и смонтирует звуконепроницаемые заграждения, чтобы избежать шума и загрязнений. Но когда поступил вопрос члена городского совета о планах по проведению мониторинга вредных выбросов в атмосферу для оценки воздействия на окружающую среду, Стросер сказал, что компания со своей стороны мониторинг не проводит, но приветствует возможный мониторинг за государственный счет.

«Если возникнет проблема, мы немедленно её рассмотрим», — ответил Стросер во время публичных слушаний на вопрос о планах компании в отношении решения экологических проблем.

Место проведения буровых работ находится в районе с высокой плотностью рабочего класса, рядом с детским садом, что вызывает опасения по поводу здоровья проживающих там детей.

«Вероятно, мы могли бы забросать помидорами их забор», — сказала владелица Учебного центра Mother's Heart Christian Ванда Винсент (Wanda Vincent), подмечая, что это единственное ограждение, отделяющее ее учебный центр от места проведения буровых работ. «Несколько наших детей действительно страдают астмой, и иногда мы наблюдаем респираторные болезни даже в младших группах. Несмотря на столь юный возраст, у детей уже проявляются заболевания дыхательных путей», — сказала она, предположив потенциальную взаимосвязь между добычей методом гидроразрыва пласта и заболеваниями дыхательных путей.

Метод гидравлического разрыва пласта (ГРП) является альтернативой стандартному методу добычи нефти и газа. Технология заключается в создании глубокой подземной скважины при высоких давлениях для разрыва пласта, чтобы обеспечить приток природного газа. Согласно исследованиям, добыча методом гидроразрыва создаёт угрозу здоровью. Он приводит к повышению вероятности ряда заболеваний, в том числе респираторных, врожденных пороков и даже рака из-за загрязнения воздуха. В некоторых случаях добычу методом гидроразрыва пласта связывают с загрязнением подземных вод и даже с повышением вероятности локальных землетрясений.

Такие скважины часто располагают вблизи районов проживания большого количества афро — и латиноамериканцев. Согласно предположениям Роберта Булларда, нефтегазовые компании идут по «пути наименьшего сопротивления» при выборе районов без достаточного политического влияния, которые не могут им противостоять.

Исследование NAACP, проведенное в 2017 году, показало, что афроамериканцы в 75% случаев чаще, чем «среднестатистические американцы», живут в населенных пунктах, расположенных по границе промышленных или обслуживающих предприятий. В данных районах больше всего проблем с шумом, неприятным запахом, наблюдаются плотные транспортные потоки и вредные выбросы химических соединений.

«Почтовый индекс — лучший показатель в плане здоровья и благополучия в США. Если вы скажете мне свой почтовый индекс, я смогу определить, насколько вы здоровы», — сказал Роберт Буллард. Большая часть его исследований была посвящена изучению социального неравенства от воздействия негативных факторов окружающей среды в Техасе.

В Арлингтоне активисты утверждают, что беспокойство вызывает не только расположение данных буровых площадок, но и отсутствие информации о планах бурения у местных жителей. Ранджана Бхандари, основатель организации Livable Arlington, выступающей в защиту окружающей среды, сказала, что представители её организации делали обход по домам, чтобы выяснить, знают ли жители о предстоящем расширении буровых площадок по методу ГРП. Как выяснилось, многие местные жители были не в курсе планируемых изменений рядом с ними.

«Мы обнаружили, что почти никого не уведомили в радиусе четверти мили», — сказала Бхандари. По ее словам, к числу тех, кто не располагает информацией о расширении буровых площадок, также относится руководство жилого комплекса, расположенного через дорогу от буровой площадки, где проживают около 500 семей.

Организация Livable Arlington при содействии других местных активистов раздали тысячи листовок на английском и испанском языках, информируя местных жителей о рисках, связанных с добычей по методу гидроразрыва пласта. «В феврале я отправила в управу города письмо о плохой информированности местных жителей. Наша организация в основном отправляла все уведомления жителям», — сказала Бхандари.

Уведомление жителей, проживающих в районе буровых площадок, является обязательным условием при получении разрешения на бурение скважины в Арлингтоне. Компания Total заявила во время публичных слушаний, что она разослала 1100 уведомлений тем, кто проживает в непосредственной близости, и что представители жителей не явились на собрание. Но Бхандари задаётся вопросом, кто же на самом деле получил эти уведомления.

После нескольких месяцев сбора подтверждающих документов и жалоб со стороны жителей активистам удалось убедить городской совет Арлингтона отклонить запрос компании Total на получение разрешения на бурение трёх новых скважин.

Но решение городского совета может стать лишь началом долгосрочной борьбы. Закон штата Техас HB 40 сделал местные запреты на гидроразрыв пласта незаконными, и некоторые члены городского совета были обеспокоены тем, что отказ компании Total в получении разрешения нарушит данный закон. Закон HB 40 вступил в силу после того, как другой город штата Техас, Дентон, проголосовал за запрет гидроразрыва в своем городе в 2014 году. Техасская ассоциация нефти и газа подала на город в суд, вынудив принять превентивные меры.

Член городского совета Арлингтона Игнасио Нуньес (Ignacio Nunez) сказал, что проголосовал за расширение буровых площадок, потому что он считал, что закон HB 40 станет препятствием для этого, хотя как бывший врач, а теперь пенсионер, он осознаёт все возможные проблемы со здоровьем.

«Я не могу представить себе, как город тратит сотни тысяч долларов на нужды жителей в нашем сообществе для того, чтобы мы могли вести битву, исход которой заранее предрешён», — комментирует Нуньес возможные шансы начала судебного процесса.

Но член совета Марвин Саттон (Marvin Sutton), голосовавший против бурения новых скважин, полагает, что стоит вести борьбу ради расовой справедливости, чтобы показать негативные последствия принятых законов подобного рода.

«Мы несем ответственность за защиту всех слоев населения, — сказал Саттон. — Вы не можете спрятаться за законом HB 40 и сказать: »Наши руки связаны, мы не можем этого сделать«, потому что результат будет иным в других богатых влиятельных кварталах».

Другие члены городского совета не были так уверены, что отказ в разрешении вообще нарушит закон HB 40, учитывая тот факт, что городской совет отклонил не проект бурения в целом, а просто бурение трёх конкретных скважин.

«Я думал, что мы на самом деле не отказываем компании Total, так как она уже начала бурить несколько новых скважин в этом месте», — сказала член городского совета Арлингтона д-р Барбара Одом-Уэсли (Dr. Barbara Odom-Wesley), которая также проголосовала против расширения буровых площадок.

Помощник городского прокурора Арлингтона Гален Гаттен (Galen Gatten) сказал, что ему не известно о каком-либо оспаривании решения городского совета с юридической точки зрения, но, по его мнению, отказ вполне может выдержать оспаривание в соответствии с законом HB 40 в случае начала судебного процесса. «Я думаю, очевидно, что город использовал свои полномочия для установления разумных границ», — сказал Гаттен.

На данный момент работы по расширению площадок для бурения приостановлены. По словам Саттона, представитель компании Total Стросер разослал письма членам городского совета, которые проголосовали против бурения новых скважин, с просьбой пересмотреть свое решение. Тем временем, компания Total добилась одобрения еще семи новых скважин в другом районе рядом с дошкольным учреждением без проведения каких-либо публичных слушаний. Эти скважины были одобрены административным органом и не были представлены на одобрение городскому совету на том основании, что они не расширяли зону бурения компании Total.

Если борьба действительно обострится из-за данных трёх новых скважин, члены городского совета, проголосовавшие против, будут рассматривать это как возможность влияния на проблему расовой дискриминации через возможные негативные последствия проведения буровых работ.

«Я хочу, чтобы люди, живущие рядом с буровой площадкой, высказали свое мнение о том, как им живётся рядом со скважиной, что они думают по поводу безопасности в плане экологии и здоровья», — сказал Саттон. «Если их не услышат, нам придётся вести переговоры в ином ключе с нефтегазовыми компаниями».

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry