Ход торгов. Надежды на вакцину позволили нашему рынку продолжить подъем

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2929,34 п. (+0,66%)
Индекс РТС: 1126,06 п. (+0,24%)

О главном

Российский рынок начинает неделю в зоне положительных значений. Надежды на вакцину против COVID — 19 выступили триггером для покупок на мировых площадках. Не стали исключением и отечественные активы.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки снижаются на 0,9% и торгуются на уровне $49,5 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок при поддержке новостей о вакцине от коронавируса продолжает подъем. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,66%, индекс РТС — в плюсе на 0,2%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Улучшению настроений на мировых площадках способствовали новости о возобновлении испытаний вакцины, которую разрабатывают фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет. 6 сентября испытания были временно приостановлены с целью пересмотреть данные по безопасности препарата. Кроме того, к концу декабря должны стать известны результаты испытаний вакцины от Pfizer — в случае одобрения ее планируется начать выпускать в США к концу года.

Тем не менее оптимизм сдерживают сообщения о росте заболевших коронавирусом в Европе, а также неспособность конгрессменов США согласовать второй пакет помощи для населения и бизнеса.

На этой неделе в фокусе внимания окажется заседание ФРС США (среда), в рамках которого регулятор представит свои прогнозы по экономике и ставкам до 2023 г. Кроме того, участники торгов будут следить за макроэкономическими показателями: данными по промпроизводству в Китае, инфляции в еврозоне, объему розничных продажи и заявкам на пособие по безработице в США.

Азии закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei вырос на 0,6%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite добавили по 0,46% и 0,57% соответственно.

Европейские индексы курсируют в зеленой зоне. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет 0,2%. Опубликованные сегодня данные по промпроизводству в еврозоне за июль оказались лучше ожиданий, но не внесли серьезных корректив в ход торгов на площадках Старого Света.

Американские фьючерсы с утра торгуются в зоне положительных значений после разнонаправленного движения основных индексов в пятницу. Кроме новостей о вакцине, позитивную динамику поддерживают сообщения о ряде сделок на рынке M&A. Биофармацевтическая компания Gilead Sciences сообщила, что заключила соглашение о приобретении разработчика препарата против рака молочной железы Immunomedics за $21 млрд. Японская SoftBank Group продает принадлежащего ей британского разработчика процессоров Arm Holdings американской Nvidia в рамках сделки объемом $40 млрд. Oracle станет технологическим партнером ByteDance и возьмет на себя управление американскими пользовательскими данными TikTok.

На рынке нефти инициатива вновь на стороне продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 0,9% — к $39,5 за баррель марки Brent. Сообщение, что в Мексиканском заливе появилась очередная угроза со стороны природных катаклизмов, оказало лишь краткосрочную поддержу черному золоту. На первый план вновь вышли опасения из-за слабости спроса. Сегодня ждем ежемесячного отчета ОПЕК по рынку нефти (ориентировочно в 14:00-15:00 МСК).

Российский рынок начинает неделю в зоне положительных значений. Надежды на вакцину против COVID — 19 стали триггером для покупок на мировых площадках и на отечественных, в частности. Повышенным спросом сегодня пользуются акции банков, нефтегазовых компаний и представителей потребительского сектора.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,66% и торгуется на уровне 2930 п.

«По индексу МосБиржи в качестве сильной области поддержки можно выделить район 2835–2850 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — В качестве технического препятствия выступает район 2955–2975 п».

Корпоративный сектор

Покупатели сегодня сконцентрировались на бумагах финансового, нефтегазового и потребительского секторов — их отраслевые индексы к 13:00 МСК прибавляют в среднем по 0,8%. Среди фаворитов у инвесторов — акции Сбербанка, ВТБ, Татнефти, Лукойла, Роснефти, Сургутнефтегаза ао, Газпром нефти, Башенефти, Магнита, Русагро — подъем этих бумаг превышает 1%.

На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Здесь покупают акции ФСК ЕЭС, Фосагро, НКНХ.

Отстают от рынка отраслевая индексы телекоммуникационного и транспортного секторов.

В аутсайдерах дня оказался металлургический сектор. После роста в конце прошлой недели корректируются бумаги Алросы, несут потри акции золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла. В то же время спросом пользуются бумаги НЛМК, Северстали, ММК, Мечела и Русала. Торги акциями последней на Московской бирже будут приостановлены с 22 сентября 2020 г. по 25 сентября 2020 г. включительно. Приостановка связана с процессом редомициляции — компания перерегистрируется с острова Джерси на территорию РФ. Торговля акциями Русала на Гонконгской фондовой бирже в этот период, как ожидается, продолжится.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry