Итоги торгов. Геополитика и слабая нефть сдерживают рост российского рынка

О главном

Индекс МосБиржи: 2928,38 п. (+0,61%)
Индекс РТС: 1228,48 п. (+0,44%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы быстро перешел к снижению из-за умеренного ухудшения ситуации на мировых рынках. Затем индекс МосБиржи несколько раз обновлял дневные вершины, демонстрируя более сильную динамику благодаря снижению рубля. Индекс РТС во второй половине сессии сумел частично восстановиться на фоне ускорения роста мировых фондовых индикаторов и очередного отскока нефти. В итоге российский рынок закрылся в умеренном плюсе.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В понедельник российские фондовые индикаторы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, после чего продемонстрировали кратковременный восходящий импульс. В результате индекс РТС переписал двухнедельную вершину.

Возобновлению роста глобальных рынков способствовали новости о прогрессе в деле создания эффективного средства от коронавируса. После недолгого перерыва, вызванного негативными побочными эффектами у одно из пациентов, компания AstraZeneca возобновила испытания вакцины.

Кроме того, глава Pfizer заявил, что разрабатываемая компанией вакцина от коронавируса может быть распространена среди американцев до конца года, если ее признают безопасной и эффективной. В субботу Pfizer сделала запрос в Управление по санитарному надзору США о расширении последней стадии тестирования препарата.

Однако после кратковременного роста российские индексы стали быстро сдавать позиции, реагируя на умеренное ухудшение внешнего фона. Основным рыночным риском для нас остается слабость нефтяных цен, которые сегодня почти не отреагировали на всплеск интереса к рисковым активам и ослабление доллара. После нашего открытия нефть возобновила снижение, приблизившись к установленным на прошлой неделе трехмесячным минимумам.

Кроме того, давление на все рублевые активы продолжает оказывать высокая внешнеполитическая неопределенность, угрожающая новыми антироссийскими санкциями.

Индекс МосБиржи после непродолжительного снижения повысился, обновив дневной максимум благодаря резкому ослаблению рубля и улучшению ситуации на глобальных площадках. В то же время индекс РТС лишь сдержанно скорректировался. Затем наш рынок вновь снизился вслед за нефтью.

Однако во второй половине российской сессии нефтяные цены предприняли еще одну попытку восстановления, а мировые фондовые индикаторы укорили рост. Это спровоцировало у нас восходящий импульс: индекс МосБиржи вновь переписал дневную вершину, индекс РТС резко отскочил, вернувшись на положительную территорию.

В итоге мы закрылись в умеренном плюсе в середине диапазона сессии. При этом хуже нас выглядели лишь европейские площадки, в то же время американские индексы показали активный рост, а фондовый индикатор развивающихся рынков на нашем закрытии прибавлял более 1%.

Таким образом, после нескольких сессий опережающей динамики российский рынок стал демонстрировать относительную слабость. Правда, она пока не приводит к тому, что мы идем вразрез с основными тенденциями глобальных площадок. Тем не менее, в случае ухудшения внешней обстановки, скорее всего, мы будем снижаться быстрее ключевых рынков.

Нефть не может развить восходящую коррекцию

В начале дня нефть пыталась развить восходящее движение, но после нашего открытия испытала резкое снижение, приблизившись к минимумам пятницы. Вслед за быстрым восстановлением котировки вновь сдали позиции, переписав минимум сессии, после чего отскочили, перейдя к консолидации. На нашем закрытии Brent теряла 0,8% вблизи отметки $39,6.

Несмотря на снижение доллара и улучшение ситуации на мировых рынках, нефтяные цены продолжают демонстрировать относительную слабость из-за угрозы роста предложения и неопределенности с глобальным спросом на нефть. Негативным настроениям способствовало и заявление BP о том, что в компании прогнозируют окончание эпохи роста спроса на нефть в мире, который может не возобновиться в ближайшие 30 лет.

Европейский рынок акций выглядел слабо

Самого начала дня фьючерсы на индекс S&P 500 поступательно росли, умеренно откатившись после нашего открытия. В начале американской сессии фондовые индикаторы ускорили подъем, прибавляя на нашем закрытии 1,3–2,2%.

Европейские рынки акций в понедельник проявили относительную слабость. Открывшись с большим гэпом вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро перешел к снижению, опустившись в минус, после чего восстановился и консолидировался в небольшом плюсе, прибавив в итоге 0,15%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry