Ежедневный обзор. 15 сентября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Восстановление экономики Китая в августе

Макростатистика в США

В МИРЕ.

В начале недели на мировых фондовых рынках преобладает умеренный позитив. Среди поводов для роста как новые сообщения об успехе испытаний вакцины от коронавируса международными фармкомпаниями, так и надежды инвесторов на усиление «голубиной» риторики ФРС. По итогам понедельника американские индексы S&P500 и Dow Jones прибавили 1,2-1,3%, утром фьючерсы в плюсе на 0,3%. Азиатские рынки между тем торгуются неоднородно – в то время как японский NIKKEI в преддверии заседания банка Японии на этой неделе оказался в минусе на 0,4%, китайский SSEC и гонконгский Hang Seng по итогам вторника остались в зеленой зоне, прибавив до 0,5%. Бумаги компаний из КНР с одной стороны реагируют на очередные санкции США, на этот раз в связи с обвинениями в притеснении мусульман в провинции Синьцзян, а с другой, поддержку рынкам оказывает позитив макростатистики, а именно оказавшиеся лучше прогноза данные о промпроизводстве (+5,6% при прогнозе 5,1%) и розничных продажах (+0,5% при прогнозе 0%) в августе. Котировки нефти утром умеренно снижаются перед публикацией новых данных о запасах нефти в США несмотря на приостановку ряда добывающих объектов из-за приближающегося к мексиканскому заливу урагана, Brent продолжает торговаться ниже $40/барр.

В течение дня вряд ли стоит ждать от котировок уверенного движения в ту или иную сторону. Инвесторы предпочтут проявить осторожность в преддверии подведения итогов стартующего сегодня двухдневного заседания ФРС. На ход торгов также повлияет отчет о динамике промпроизводства в США в августе, который дополнит набор данных американского регулятора для оценки состояния экономики. Опрошенные Reuters аналитики ожидают умеренного роста на 1%, что, однако, на 2 п.п. меньше, чем в июле. Тем не менее, учитывая позитив статистики августа ранее, вероятность, что показатель превысит прогноз, весьма высока. Кроме того, ФРБ Нью-Йорка представит индекс активности бизнеса в сентябре, один из первых индикаторов месяца, позволяющий оценить перспективы восстановления экономики в новом периоде. Между тем уже представленный индекс экономических ожиданий ZEW по Германии оказался выше значений августа на 5,9 п. и составил 77,4 п.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российский сегмент утром умеренно подрастает, рубль прибавляет менее 0,1%, в то же время индекс МосБиржи в плюсе на 0,6%. Тем не менее, в отношении рублевых активов сохраняется умеренное давление со стороны целого ряда факторов. Среди них и растущие санкционные риски, и снизившиеся в сентябре интервенции Минфина. Новым фактором становится ушедшая в более низкий ценовой диапазон нефть, стоимость которой оставалась стабильной последние недели. Тем не менее, рубль поддержат ожидания намеченной на 4 квартал Минфином продажи валюты в рамках сделки по покупке Сбербанка и начало налогового периода.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry