Обзор российского рынка на 16 сентября: переменный ток

Обзор российского рынка на 16 сентября: переменный ток

Рынок накануне

Усилилась положительная динамика. Рынок вновь следовал за внешними площадками. Лидерами роста стали бумаги ТМК (TRMK 60,86, + 4,32%) на новости о выкупе по 61 руб. Лидерами падения стали акции Yandex N.V. (YNDX 4670, — 1,27%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 75.

Новости рынка и компаний

На Московской бирже вскоре состоится IPO. Компания Совкомфлот предложит 25% — 1 акцию и рассчитывает привлечь не менее $500 млн. Таким образом, деньги пойдут в компанию, общий долг которой сейчас превышает $3 млрд. Государство получит деньги за счет дивидендов, объем которых за год ожидается в районе $225 млн. Предложение, на наш взгляд, очень горячее. Ранее ситуация на рынке морских перевозок была плохая из-за переизбытка предложения, но в прошлом году дела пошли на лад. В 1 полугодии Совкомфлот, обладающий значительными танкерными емкостями, увеличил выручку более чем на $150 млн. на фоне спекулятивного спроса на места для хранения нефти. Дивидендный доход в первый год может превысить 10%, это одна из причин повышенного интереса к IPO.

Минфин вновь предложит ОФЗ-ПК. В предыдущие дни цена облигаций ОФЗ29014 не опускалась, как это было в предыдущие размещения. Мнения игроков относительно ключевой ставки в пятницу расходятся. Однако интерес к бумагам с переменным купоном не снижается, поскольку даже на горизонте до конца года эффект для облигаций с фиксированным купоном будет слабым, в то время как ОФЗ с переменным купоном предпочтительнее даже на таком коротком горизонте при возможном снижении ставки в пятницу. Я ожидаю, что Минфин попытается разместить весь оставшийся объем 116 млрд. руб., даже если для этого придется продать бумагу с дисконтом 0,2 — 0,3 п.п.

Торговые идеи

Алроса (ALRS 75,50, + 2,44%), спек. покупка. Объем продаж за август превзошел ожидания. Реализация бриллиантов вернулась на докоронавирусный уровень, а сбыт алмазов составил $201 млн., что составляет от половины до 2/3 докоронавирусного уровня. Мы не ожидаем ухудшения в сентябре, при этом ослабление рубля котировки еще не отыграли.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Ожидания в паре USD/RUB: 75,00 — 76,00, по индексу Мосбиржи: 2950 — 3000 п.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry