2 российские акции с максимальной зависимостью от нефти

2 российские акции с максимальной зависимостью от нефти

Динамика рынка энергоносителей оказывает непосредственное влияние на финансовые активы стран, ориентированных на экспорт сырья. Тем не менее нефтяные котировки нужно рассматривать в рамках многофакторных моделей ценообразования акций.

Ранее мы уже проводили исследование основных драйверов российского фондового рынка, показавшее наибольшую силу связи индекса МосБиржи с американским рынком акций. Нефтяной же фактор проявил свою неустойчивость.

Посмотрим, как на историческом горизонте в 5 лет ведут себя нефтяные фишки из индекса МосБиржи на предмет взаимозависимости с нефтью марки Brent. Дополнительно, с целью учета валютного фактора, проведем анализ связи бумаг нефтегазовых компаний со стоимостью нефти в пересчете на курс USD/RUB.

Силу связи двух переменных определим при помощи корреляции. В индексе МосБиржи присутствуют акции 7 компаний (9 ценных бумаг), относящиеся к нефтегазовому комплексу страны. Суммарная капитализация эмитентов на 15 сентября 2020 г. составляет 18 трлн руб., или почти 39% от стоимости всего российского рынка акций. Таким образом, зависимость отечественного рынка акций от динамики нефтяных котировок должна быть устойчивой и значимой. Однако и здесь есть нюансы.

Время от времени сила связи котировок акций и нефтяных фьючерсов снижается под влиянием иных факторов. Немаловажным аспектом служит и волатильность нефтяного рынка: в ситуации резких изменений цен на рынке энергоносителей, статистические зависимости величин повышаются.

Результаты корреляционной оценки представлены в таблице. Сортировка проведена по лидерам устойчивости взаимосвязей на протяжении последних 5 лет.

Справочно, таблица значений коэффициентов корреляции приведена ниже.

2 российские акции с максимальной зависимостью от нефти

С осени 2019 г. наблюдается рост коэффициентов корреляции с нефтью как у широкого рынка акций, так и отдельных представителей отрасли. Наибольшую взаимосвязь демонстрируют бумаги Татнефти, Роснефти и Газпрома.

Если посмотреть на пятилетний горизонт, то заметная прямая сила связи наблюдается лишь в Татнефти, Роснефти и привилегированных акциях Сургутнефтегаза. Остальные 6 бумаг не попадают в границы заметной прямой силы связи [0,5 : 0,7]. Долгосрочной устойчивой связи динамик нефти и акций Транснефти-ап не прослеживается.

Стоит отметить, что глубина оценки усредняет показатели зависимостей. В связи с этим для учета устойчивости тенденций по показателю корреляции и проводится погодовая оценка силы связи.

Видим, что обыкновенные акции Роснефти и Татнефти показывают постоянство реакции на изменение котировок нефти Brent: это безусловные лидеры корреляционного анализа. Чувствительность этих бумаг к динамике сырьевого рынка — высокая.

В период резких ценовых движений сырьевого рынка заметная прямая сила связи проявляется и в Лукойле.

«Рублебочка»

Ориентация на экспорт нефтегазовой промышленности страны обуславливает и необходимость учета валютного курса. Для сектора падение нефтяных цен отчасти компенсируется ослаблением национальной валюты. Проверим, как изменится расстановка сил, если в качестве драйвера котировок акций выбрать рублевые цены нефти Brent.

2 российские акции с максимальной зависимостью от нефти

Из таблицы видно, что существенных подвижек с предыдущей расстановкой мест не произошло. Лидеры все те же — Роснефть и обыкновенные акции Татнефти.

Однако пятилетняя корреляции демонстрирует резкое снижение зависимости привилегированных акций Сургутнефтегаза и стоимости барреля в рублях. Коэффициенты корреляции часто уходят в область отрицательных значений. Это объясняется большей зависимостью акций эмитента от валютного фактора, ведь рост курса USD/RUB приводит к увеличению потенциальных дивидендов.

Ранее корреляционные оценки отразили лидирующие позиции «префов» Сургутнефтегаза в устойчивых долгосрочных связях с курсом доллара США. Бумага по праву служит защитным инструментом в ситуации значимого ослабления российского рубля.

Выводы

Корреляционный анализ показал явные лидирующие позиции обыкновенных акций Роснефти и Татнефти в вопросе чувствительности к изменению нефтяных цен. На всех временных массивах эти бумаги демонстрировали заметную и порой высокую прямую силу связи с котировками Brent в долларах и рублях.

Инвесторы, ожидая роста нефтяных цен, наибольшую отдачу от вложений могут получить именно в бумагах с наивысшей зависимостью от сырьевого фактора. При этом спекулятивно настроенные участники рынка, играющие на понижение товарного рынка, вероятно, предпочтут акции Роснефти и Татнефти в качестве инструментов, способных наиболее точно отработать стратегию коротких продаж.

Фактор времени в корреляционном анализе играет не последнюю роль. Ценовые уровни энергоносителей могут сказываться на котировках эмитентов нефтяного сектора с определенным временным лагом. Выход операционно-финансовой отчетности, отразившей ранее влияние нефтяных цен на положение компании, порой служит отправной точкой для догоняющей динамики котировок акций. Данный аспект в больше мере относится к бумагам, обладающим неустойчивой корреляцией и длительным откликом на изменение конъюнктуры товарного рынка.

Новый сервис на БКС Экспресс — торговать стало еще удобней!

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry