Баффет опять угадал: громкие IPO года

На этой неделе состоятся четыре крупных IPO компаний по продаже программного обеспечения: Snowflake, Unity Software, Jfrog и Sumo Logic. Palantir and Asana планируют выход в конце сентября. Таким образом, 2020 год станет самым выигрышным для IPO программного обеспечения в истории.

Безусловно, не только самое крупное размещение года, но и крупнейшее в истории IPO программного обеспечения — у Snowflake, которая планирует привлечь $3,3 млрд. Это в три раза больше, чем предыдущее рекордное у VMware в 2007 г., которое привлекло $957 млн.

Если предыдущие оценки Snowflake были на уровне $75-85 за акцию — именно по такой цене небольшой пакет приобрел Berkshire Hathaway Уоррена Баффета — то 15 сентября цена была поднята до $100–110 за акцию. Snowflake провела IPO по $120 за акцию и уже сегодня начало торгов акциями. При этом она выходит на биржу с доходом, превышающим выручку в 81 раз.

Читайте также: Баффет выходит из зоны комфорта

Цена акций JFrog составила $44, что также выше предыдущего диапазона $39–$41, результат — размещено 11,6 млн. акций.

По данным Ренессанс Капитал, помимо четырех IPO этой недели и планируемых до конца сентября Palantir and Asana, объем привлеченных средств от размещения акций программного обеспечения составит около $7,8 млрд. в год. Для сравнения в 2018 г. объем привлеченных средств составлял $5 млрд.

Что происходит?
Пандемия и работа на дому дали масштабный толчок сектору, теперь все полагаются на облачные сервисы и аналитику данных, комментирует Сантош Рао, руководитель отдела исследований Manhattan Venture Partners CNBC, подчеркивая, что именно эти компании делают возможной экономику будущего. При этом ни одна не предоставляет каких-то уникальных услуг.

Snowflake занимается управлением данными, позволяя размещать на едином ресурсе данные предприятий, которые распределены по многим платформам.

JFrog выполняет обновление программного обеспечения, предоставляя разработчикам инструменты для обновления их софта.

Unity Software делает программное обеспечение для 3-D игр. Половина лучших онлайн-игр используют эту платформу, а генеральный директор пришел из Electronic Arts.

Sumo Logic осуществляет анализ данных, но очень специфического типа: помогает изучать, как заказчики взаимодействуют с веб-сайтом компании.

Asana занимается программным обеспечением для управления проектами, основанным соучредителем Facebook Дастином Московичем.

Почему на эти компании так велик спрос?
Цунами IPO программного обеспечения по высоким ценам вызывает опасения у аналитиков. Но, несмотря на беспокойство по поводу оценки, спрос большой. И хотя компании не предлагают революционные продукты, у них есть главное конкурентное преимущество перед гигантами типа Oracle и Microsoft. Дело не в количестве предлагаемых продуктов, а в том, что они быстро отвечают на требования современного рынка и имеют более сфокусированную стратегию. Они придут и продадут вам именно то, что вам нужно, резюмируют аналитики.

Новый сервис на БКС Экспресс — торговать стало еще удобней!


БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry