Дебют на 111%

Американская Snowflake Inc., предоставляющая услуги облачного хранения данных, продемонстрировала двойной рост котировок по итогам дебютных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже после первичного размещения акций.

Акции начали торговаться по $245 за акцию, после чего торги ими были на короткое время остановлены из-за волатильности. В течение дня бумага достигала пиковой отметки в $319, а завершила торги на уровне $253,93. Это огромный скачок с диапазона в $75–85, который компания предложила на прошлой неделе.

Облачная софтверная компания стоила $67,94 млрд по цене открытия, что более чем в пять раз превышает ее оценку в $12,4 млрд в феврале. По состоянию на конец торгов Snowflake стоила уже $70,4 млрд.

Стоит отметить, что цена может сильно колебаться в ближайшие месяцы, в зависимости от динамики, показателей компании, а также от экономики и рынка в целом. Акции торгуются под символом SNOW.

Объем IPO Snowflake составил $3,36 млрд, и это крупнейшее размещение в технологическом секторе с начала текущего года. Компания продала 28 млн акций по цене $120. Таким образом, Snowflake была оценена почти в $33 млрд.

Кроме того, на прошлой неделе Snowflake получила вотум доверия от Berkshire Hathaway Inc. и Salesforce.com Inc., которые приобрели акции по цене IPO на сумму по $250 млн каждая. С учетом этого объем размещения достиг $3,86 млрд. Таким образом, и Berkshire Hathaway, и Salesforce, инвестировав по цене IPO, за один день получили около $1 млрд и $280 млн соответственно.

Читайте также: Баффет опять угадал: громкие IPO года

Майк Спайзер из Sutter Hill, который помогал создавать Snowflake и занимал должность генерального и финансового директора с 2012 по 2014 гг., приобрел долю в компании и владеет 20,3% выпущенных акций. Сегодня его имя в заголовке CNBC с рассказом о том, как инвестор, сделавший ставку восемь лет назад, вырос более чем на $12 млрд после выхода на IPO.

Андеррайтеры размещения, среди которых Goldman Sachs и Morgan Stanley, имеют опцион на покупку еще 4,2 млн акций Snowflake, и, в случае его реализации объем IPO компании приблизится к $4,4 млрд.

Snowflake растет на волне вместе с крупными поставщиками публичных облачных вычислений. Компания предоставляет технологии, позволяющие клиентам быстро анализировать и обмениваться огромными объемами данных и увеличивать емкость по мере необходимости, вместо того, чтобы полагаться на базы данных, привязанные к оборудованию.

Новый сервис на БКС Экспресс — торговать стало еще удобней!






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry