Ход торгов. Энергетики против рынка

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2952,38 п. ( — 0,77%)
Индекс РТС: 1239,79 п. ( — 0,98%)

О главном

Российский рынок в четверг продолжил снижение, стартовавшее накануне. Кроме негативного влияния внешнего фона давление оказывают локальные новости

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Негативная динамика торгов на западных площадках
— Нефтяные котировки просели на 0,4%

В деталях

Российский рынок в четверг продолжил снижение, стартовавшее накануне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,8%, индекс РТС — в минусе на 1%. Национальная валюта несет умеренные потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Итоги прошедшего в среду заседания ФРС США стали поводом для смены вектора на мировых площадках. Хотя регулятор сообщил о намерении сохранить текущие уровни ставки вплоть до 2023 г. и улучшил прогнозы по ключевым экономическим показателям, покупателям этого оказалась недостаточно для продолжения активных действий в текущих условиях. Риски второй волны коронавируса и повторных блокировок вызывают опасения более медленного восстановления мировой экономики.

Сегодня в фокусе внимания окажутся данные по пособиям по безработице в США, а также новости с заседания мониторингового комитета ОПЕК+.

Азии закрыла день с отрицательным результатом. Участники торгов отыграли ухудшение настроений на западных площадках накануне. Японский Nikkei опустился на 0,67%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite упали на 1,79% и 0,41% соответственно.

Европейские индексы курсируют в красной зоне. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 0,9%. Опубликованные данные по потребительской инфляции в августе оказались на уровне ожиданий и не внесли коррективы в ход торгов.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 1%, продолжая преимущественно негативную динамику основных индексов накануне. В среду удержаться в плюсе смог только промышленный Dow Jones, а спрос наблюдался в бумагах энергетического, финансового и промышленного секторов.

Нефтяные котировки после уверенного подъема в среду сегодня перешли к снижению. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 0,4%, но продолжает удерживаться выше $42 за баррель марки Brent. Поддержку черному золоту оказали данные от Минэнерго США снижении запасов в стране, а также климатический фактор. Сегодня пройдет очередное заседание мониторингового комитета ОПЕК+, посвященное ситуации на рынке нефти и параметрам сделки по сокращению добычи.

Российский рынок после четырех сессий в среду под влиянием локальных новостей перешел к снижению. В четверг медведи при поддержке внешнего фона продолжили наступление. В фокусе продавцов оказались бумаги нефтегазового и металлургического секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет на 0,8% и торгуется на уровне 2950 п.

Корпоративный сектор

Давление на бумаги металлургического и нефтегазового секторов продолжают оказывать налоговые инициативы Минфина. Так, министерство предложило отменить налоговые льготы, связанные с добычей высоковязкой нефти и разработкой выработанных месторождениях, а также предложило рассмотреть вопрос увеличения НДПИ для добывающих компаний. Эти новости увели бумаги Татнефти, Лукойла, Роснефти, Сургутнефтегаза ао в красную зону, сегодня продажи продолжаются. А вот вчерашние аутсайдеры из сектора металлургов — акции Норникеля, Русала, ММК — сегодня консолидируется вблизи достигнутых накануне отметок. Здесь посадку обеспечивают бумаги Полиметалла и Алросы.

Потери в пределах 0,3% несут отраслевые индексы потребительского, телекоммуникационного секторов и представителей химии и нефтехимии. Более 1% теряют бумаги Яндекса, Соллерса и очистившиеся от дивидендов расписки Русагро.

На вчерашних уровнях «зависли» отраслевые индексы финансового и транспортного секторов. Покупают акции Мосбиржи, TCS, ДВМП.

В фаворитах у инвесторов в четверг оказался электроэнергетический сектор. Бумаги Интер РАО подскочили на 4%, на 2% растут акции Юнипро, на 1,4% — Энел Россия. Интер РАО интересуется российскими активами Enel и Uniper, сообщает Коммерсант. Компания за последние годы скопила 265 млрд руб. кэша, а в качестве основной цели для покупки рассматривает Юнипро и Энел Россия, текущая капитализация которых составляет 177 и 34 млрд руб. соответственно. В приоритете — Юнипро. По словам источника издания, переговоры еще не начались.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry