ЦБ РФ последует за ФРС США и оставит ставку без изменения

Аналитики склоняются к единому мнению относительно решения ЦБ РФ по ключевой ставке – она останется неизменной, однако не исключено, что к концу года ставка понизится до 4%. Такую точку зрения эксперты высказали в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru «Рынок облигаций – в поисках спроса».

«Полагаем, что Банк России сохранит ключевую ставку неизменной на текущем уровне в 4,25%. Также ожидаем, что регулятор оставит осторожный сигнал о будущих действиях — будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. В случае сохранения повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень 4,25% может стать дном текущего цикла снижения ключевой ставки. При ослаблении геополитических рисков, вероятно, уже после выборов в США, Банк России может еще раз снизить ключевую ставку до уровня 4% для закрепления инфляции вблизи целевых 4% в 2021 году», — отметил главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

Также пока не видит причин в дополнительном стимулировании экономики независимый финансовый советник Наталья Смирнова. «Я думаю, ЦБ последует за ФРС и оставит ставку без изменения, т.к. пока нет резона в дополнительном стимулировании. Тем не менее, ставка вполне может оказаться на уровне 4% к 2021», — заявила она.

Другой точки зрения придерживается начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс» Елена Васильева. «Сигнал по итогам заседания ЦБ РФ 24 июля был слишком мягким, и при последовательной политике ЦБ РФ следовало бы ожидать снижения ключевой ставки на сентябрьском заседании. Напомним, что тогда ЦБ заявил, что »дезинфляционные риски преобладают«, »сохраняется риск отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году«. Всe это, вместе с мягкой политикой крупнейших центральных банков в мире, формировало ожидания экономических агентов о дальнейшем снижении ставок. В пресс-релизе также отмечалось, что »при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях«, тем самым последние заявления главы Эльвиры Набиуллиной об оценке целесообразности не являются сигналом о паузе, а регулярная практика любого центрального банка. После резкого снижения ключевой ставки на 2 п.п. с начала текущего года, логично ожидать паузу для оценки сбалансированности проинфляционных и дезинфляционных факторов из-за роста волатильности на валютном и сырьевом рынках. Несомненно, сигнал о дальнейшей политике ЦБ будет о паузе для оценки эффекта от уже принятых решений, но все-таки на предстоящем заседании мы ожидаем снижения ключевой ставки до 4% годовых», — сказала эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry