Премаркет. По нулям

Премаркет. По нулям

Японский Nikkei ( — 0,1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,1%)
Гонконгский Hang Seng (+0,1%)
Австралийский ASX ( — 0,1%)

О главном

Торговая неделя на американском рынке акций завершается без явного преимущества сторон биржевого процесса. Индекс S&P 500 остается на уровнях закрытия прошлой пятницы. Видится, что консолидация рынка США завершится очередным штурмом максимумов ближе к выборам Президента страны.

Напротив, развивающиеся площадки предпринимают попытку восстановления, движимые отскоком нефтяных котировок и устойчивым нисходящим трендов в американской валюте. Очевидным риском, способным прервать положительные сигналы, выступает сложная геополитическая обстановка.

Сырьевой рынок продолжает краткосрочное ралли. Ожидания резкого подъема котировок Brent к $43 реализованы. Позитивом служит приверженность членов альянса ОПЕК+ соблюдать ранние договоренности о сокращении квот на добычу энергоносителей.

Новый сервис на БКС Экспресс — торговать стало еще удобней!

Азиатские рынки

Азиатские индексы курсируют у цен закрытия четверга. Околонулевая динамика рынков АТР свидетельствует о паритете сил биржевых игроков.

Китайские площадки восстанавливаются после вчерашних распродаж рисковых активов. Индекс акций Shanghai Composite (3290 п.) повышается в пределах 0,5% на фоне ожиданий продолжения мягкой политики глобальных центробанков.

Благополучие на рынках сбыта китайской продукции служит залогом устойчивого роста и самой экономики Поднебесной. Поэтому решимость Банка Англии, ЦБ Японии и ФРС США удерживать долгосрочный стимулирующий цикл приветствуется участниками азиатского фондового рынка.

Японский Nikkei нейтрален, а по итогам недели индекс, по сути, не изменился. Инвесторы спокойно восприняли нового главу Правительства страны, поскольку преемственность власти сохранилась. Центробанк Японии подтвердил готовность действовать в сцепке с премьер-министром Есихидэ Суга.

Инфляция в Японии за август снизилась до 0,2% в годовом исчислении. Сфера услуг продолжает стагнировать: цены в образовании снизились более 10%. Скачок цен отмечен лишь в продовольственном кластере. Макромодели предполагают ускорение инфляции в Японии лишь ближе ко второй половине 2021 г.

Экономическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Темпы восстановления макропоказателей находятся на низком уровне. Инфляционные ожидания все еще подавлены, а отскок опережающих индикаторов в последние месяцы недостаточен, чтобы судить об активизации потребительского спроса.

Таким образом, волатильная неделя на фондовых рынках подходит к завершению. Отметим относительно низкую амплитуду колебаний индексов АТР по сравнению с глобальными американскими и европейскими бенчмарками. В общем к пятнице рынки вернулись на исходные позиции. Перспективы же благоволят игрокам на повышение.

Американские площадки

Основная сессия фондового рынка США завершилась без сюрпризов. Акции проследовали за негативными настроениями в утренних фьючерсных контрактах четверга на фоне отсутствия консенсуса законодателей США в вопросе расширения фискальной программы поддержки экономики. Вероятно, участникам рынка требуется больше времени, прежде чем возобновить подъем рисковых активов.

По итогам четверга индексы снизились на 0,5–1,5%. Заводил, как обычно, высокотехнологичный сектор. В утренние часы пятницы фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 снижается на 0,2%, торгуясь вблизи 3340 п.

Премаркет. По нулям

Для фондовых быков отрадно, что темп роста индекса волатильности VIX не соответствует снижению рынка акций США. Делаем вывод о скоротечности коррекции S&P 500.

Пока же отмечается плавное снижение давления «коронакризиса» на рынок труда США. Недельная статистика по числу обращений граждан за пособием по безработице отразила рост заявок на 860 тыс. при консенсусе в 850 тыс.

Премаркет. По нулям

Темпы восстановления бизнес-процессов не достаточны для прекращения монетарного стимулирования со стороны Федрезерва. А вот несговорчивость демократов и республиканцев настораживает инвесторов.

Участники рынка с нетерпением ждут принятия Сенатом нового пакета господдержки частного сектора, что способно активизировать потребительский спрос и ослабить социальное напряжение в обществе. Как только фискальные стимулы расширятся, полагаем, рынок акций незамедлительно направится в сторону максимумов.

Таким образом, биржевые игроки закрывают торговую неделю «по нулям». Волатильность рынка акций затухает, что говорит о снижении накала страстей. С одной стороны, есть нерешенные вопросы фискальной помощи населению, с другой — перекупленность рынка акций снята.

Ближайшим ориентиром подъема, в случае дальнейшего удержания зоны 3330–3280 п., выступает отметка в 3500 п. по S&P 500. Но и это не предел: существует высокая вероятность выхода американского рынка акций к историческим максимумам ближе к президентским выборам, намеченным на начало ноября.

Сырье

Цены на нефть смогли превысить уровень $43 по Brent. Наши ожидания начала недели предполагали разворот рынка энергоносителей из области $40 в сторону $42–43. Оценки строились на существенной перепроданности контрактов и высокой вероятности сохранения восходящего среднесрочного тренда. Немаловажным фактором отскока фьючерсов послужило и усиление тренда на выбытие резервов сырья в США. Цели исполнены.

Фактором, приведшим к стремительному прохождению уровня $43 стала приверженность членов альянса ОПЕК+ исполнять ранние договоренности. Более того, картель намерен усилить дисциплину стран, замеченных в перепроизводстве и нарушении квот. Жесткая позиция крупнейших производителей сырья и привела к уверенности биржевых игроков на повышение.

В утренние часы пятницы торги ноябрьскими контрактами проходят уже у $43,5 (+0,5%) за баррель марки Brent. При сохранении спокойного фона ближайшим ориентиром выступает область августовской консолидации у $45, где, вероятно, и снизится прыть быков товарного рынка.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry