Рынок США: обзор и прогноз на 18 сентября. Федрезерв вызвал дебаты участников рынка

Рынок США: обзор и прогноз на 18 сентября. Федрезерв вызвал дебаты участников рынка

Рынок накануне

Торги 17 августа американские индексы завершили снижением, но заметно выше внутридневных минимумов. Индекс S&P 500 потерял 0,84%, снизившись до 3357 пунктов, Dow Jones закрылся ниже на 0,47%, NASDAQ – на 1,27%. На ход торгов повлияло обсуждение противоречивых результатов заседания ФРС. Участники рынка выразили опасения, что монетарные стимулы достигли своего пика и что Федрезерву будет трудно достичь цели по инфляции. Акции «стоимости» выглядели заметно сильнее акций «роста», поэтому секторы сырья и материалов, промышленности и энергетики закрылись на положительной территории.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику, новостной фон не насыщенный. В отсутствие других драйверов инвесторы продолжат корректировать свои позиции, исходя из оценки главного события недели – результатов заседания ФРС. Участники рынка разделились во мнении о том, как интерпретировать прогнозы и риторику регулятора. Часть инвесторов удовлетворена текущими объемами монетарного стимулирования и позитивно оценивает повышение прогноза по долгосрочному росту экономики с 1,8% до 1,9%. С другой стороны, скептики обращают внимание на проблему отсутствия новых стимулов, без которых будет трудно достичь цели по инфляции в 2%. Отсутствие какого-либо прогресса в переговорах по новому пакету фискальных мер поддержки – еще один фактор неопределенности. Ожидаем, что на этом фоне разнонаправленные колебания акций сохранятся.

Эпидемиологическая ситуация в Европе ухудшается. В последнее время новости об этом преимущественно игнорировались, так как в фокусе инвесторов находится разработка вакцины. Тем не менее риск новых ограничительных мер в Европе растет.

Азиатские фондовые индексы закрылись ростом. Японский Nikkei добавил 0,17%, китайский CSI300 вырос на 2,25% и гонконгский Hang Seng – на 0,47%. Европейские индексы без единой динамики. EuroStoxx 50 снижается на 0,12%. Немецкий DAX добавляет 0,1%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис колеблется около 0,68%. Фьючерс на нефть Brent растет до $43,3. Золото повышается до $1955. Аппетит к риску неуверенный. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии протестирует вчерашний максимум на отметке 3375 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снижается до 18 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 склонен к продолжению консолидации. Индикатор RSI остается в нейтральной зоне. Снижение до нижней границы текущей консолидации, о котором мы писали вчера, скорее всего, завершилось. Индекс широкого рынка два раза за торговую сессию встретил сильную поддержку на уровне 3330 вблизи 50-дневной скользящей средней. На фьючерсном рынке по S&P500 был зафиксирован высокий торговый объем, который указывает на вероятность отскока от локальных минимумов, но ситуация остается неустойчивой. «Быкам» необходимо прорваться выше отметки 3430 пунктов, чтобы продолжить восходящий тренд.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry