Рынок нефти. В США очередной ураган

Рынок нефти. В США очередной ураган

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $43,15 ( — 0,35%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $41,11 (+0,34%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2 в пользу Brent.

В деталях

В пятницу нефтяные котировки завершили торги вблизи уровней предыдущего дня. Информационный фон оставался неоднозначным. В то время как новости из Ливии оказывали давление не Brent, сообщения о новом урагане в Мексиканском заливе поддержали американский сорт WTI. Спред между сортами сузился до $2 за баррель. В то же время факторов, которые могли бы оказать существенное влияние на среднесрочный рыночный баланс, пока не наблюдается.

Командующий Восточной Ливией Халифа Хафтар объявил в пятницу, что договорился с правительством Триполи и снимет блокаду нефтяной добычи в течение месяца. Национальная ливийская нефтяная компания (NOC) сообщила о снятии форс-мажора на всех нефтяных месторождениях, где это возможно.

Ранее ливийская добыча 1,2 млн б/с была почти полностью парализована в течение 8 месяцев из-за внутреннего политического конфликта. Деэскалация напряженности может привести к восстановлению производства и экспорта, что приведет к увеличению рыночного предложения. Тем не менее ситуация в стране остается напряженной и процесс восстановления может затянуться.

Рынок нефти. В США очередной ураган

В пятницу у берегов Мексиканского залива начал формироваться очередной тропический шторм, получивший название Бета. Это второй случай в истории, когда синоптики стали использовать для названий буквы греческого алфавита, исчерпав имена, выбранные до начала сезона. В прошлый раз такое было в 2005 г. О массовых эвакуациях не сообщается, но часть платформ, которые еще не открылись после урагана Салли, в субботу по-прежнему простаивали. По прогнозам, шторм Бета может оказывать давление на деятельность предприятий в заливе в течение следующей недели.

Читайте также: Как влияет сезон ураганов на рынок нефти

Американская нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу опубликовала данные по буровой активности в США. Число активных буровых установок для добычи нефти на прошлой неделе снизилось до 179 уст. ( — 1 уст.). Буровая активность остается на низком уровне, что является хорошим сигналом для рынка. Однако в Канаде наблюдается восстановление, число нефтяных установок выросло до 30 уст. (+11 уст.). Число активных газовых установок в США и Канаде выросло на 2 уст. и 1 уст. соответственно.

Рынок нефти. В США очередной ураган

Сегодня последний день торгуются октябрьские контракты WTI на бирже CME. С завтрашнего дня наблюдение будет вестись по ноябрьским фьючерсам. С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,6% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Читайте также: Мнения аналитиков. Что будет с ценами на нефть

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry