Почему сейчас упал курс рубля?

Рубль упал после слов о том, что цикл смягчения фактически закончился
На графике с интервалом в 5 минут мы видим снижение курса рубля к доллару после слов Набиулина.

Рубль никак не отреагировал на решение оставить ключевую ставку на уровне 4,25%, что было вполне ожидаемо большинством игроков. Продажи выросли во время пресс-конференции главы Банка России Эльвиры Набиулиной.

Центральный банк России приостановил цикл смягчения денежно-кредитной политики после того, как возобновившиеся опасения по поводу санкций спровоцировали неожиданный рост инфляции. Однако центральный банк оставил открытой возможность снизить процентную ставку на одном из следующих заседаний.

Об этом сообщила Эльвира Набиулина на брифинге. Согласно опросу Bloomberg, только четверо из 42 аналитиков прогнозируют снижение процентных ставок, а остальные не ожидают изменений.
«По большей части цикл смягчения нашей политики закончился», — заявила она на пресс-конференции в Москве после встречи. «Мы все еще видим возможности для снижения ключевой ставки, но мы оценим время и необходимость этой возможности».

Центральный банк заявил в своем заявлении, что геополитические риски способствовали ослаблению рубля и росту инфляции, наряду с увеличением спроса, поскольку карантин, связанный с коронавирусом в России, закончился. Хотя восстановление экономики было быстрее, чем ожидалось, Набиулина признала возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и сказала, что восстановление может быть отложено из-за ослабления государственной поддержки.

ЦБ РФ признает возврат к нейтральной денежно-кредитной политике во второй половине трехлетнего прогнозного периода, но об этом пока рано говорить. Набиулин также отметил, что российская экономика во многом выиграла от замедления спроса из-за коронавируса, поэтому ее дальнейшее восстановление будет проходить более плавно. Для стабилизации инфляции на уровне целевого показателя в среднесрочной перспективе в 2021 году необходимо поддерживать мягкие денежно-кредитные условия.

Согласно прогнозу Банка России, в контексте проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и останется близкой к 4%. в будущем.

Российские политики присоединяются к своим коллегам из развивающихся стран от Польши до Индонезии, Бразилии и Южной Африки, которые на этой неделе не изменили свои цены на фоне признаков ускорения роста потребительских цен. В России реанимация бесконечной темы санкций ударила по рублю и способствовала более быстрому, чем ожидалось, росту инфляции в прошлом месяце.

«Формально центральный банк оставил открытой дверь для еще одного небольшого сокращения, но тенденция инфляции и обменный курс, скорее всего, будут препятствовать этому», — сказала София Донец, главный экономист Renaissance Capital.

Инфляция в России по-прежнему ниже целевого уровня, но краткосрочные инфляционные риски возросли, а рост цен с 14 сентября ускорился до 3,7%, по данным центрального банка. Это все еще ниже целевого показателя регулятора в 4%, но с января этот показатель растет.

Реакция рынка на это решение была сдержанной. Первоначально рубль оставался на достигнутом уровне, а затем упал из-за падения цен на сырую нефть, которая является основным источником российского экспорта, пишет Bloomberg. Доходность десятилетних рублевых облигаций практически не изменилась и составила 6,18%.

В этом квартале курс российской валюты упал более чем на 5%, что является одним из худших результатов для развивающихся стран. Москва может столкнуться с новыми международными санкциями из-за отравления лидера оппозиции Алексея Навального и поддержки Кремлем нынешнего президента Беларуси. Предстоящие выборы в США означают, что напряженность вряд ли в ближайшее время снизится.

Что говорят экономисты Bloomberg: «Официальной причиной прекращения цикла помощи была рост инфляции, но контекст действительно важен. «Оптимизм в отношении экономики и опасения политического риска — вот главные факторы, — сказал Скотт Джонсон из Bloomberg Economics.

Российские рынки снижают вероятность дальнейшего снижения процентных ставок на несколько недель. Трейдеры деривативов делают ставку на перерыв в денежном цикле смягчения, а форвардные соглашения не показывают дальнейшего смягчения в течение следующих трех месяцев. Эталонные облигации, худшие со времен Турции в этом квартале, падают с мая.

«Решение оставить процентную ставку без изменений соответствует общей тенденции центральных банков, поскольку экономика выходит из рецессии», — сказал Александр Лосев, генеральный директор Sputnik AM в Москве. «Для оценки ранее принятых мер нужно время, и Банк России не исключение».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry