Евро дороже 90, биткоин дешевле $11 000. Во что инвестировать

Евро дороже 90, биткоин дешевле $11 000. Во что инвестировать

Курс европейской валюты поднялся до значений 2016 года, стоимость доллара превысила 76 рублей. Однако с января оба актива принесли инвесторам меньше, чем BTC. Аналитики объяснили, какие перспективы есть у покупки валюты и биткоина

Курс евро после открытия торгов на Московской бирже поднимался в понедельник до 90,4 руб. В последний раз на этом же уровне европейская валюта торговалась в 2016 году. Котировки доллара также выросли — и превысили 76 руб. Биткоин за последние сутки, наоборот, подешевел. Цена криптовалюты опустилась на 1,7%, до $10 700.

В 2020 году все три актива укрепились по отношению к рублю, но в разной степени. С января доллар в паре к российской валюте подорожал на 22%, евро — на 29%, биткоин — на 82%. Причиной этого стал вызванный пандемией кризис: инвесторы переводили капитал в защитные активы, к которым относятся европейская и американская валюты и, отчасти, BTC.

Рубль продолжит дешеветь, предположил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он считает, что причин для укрепления российской валюты нет, следственно, есть причины покупать доллар и евро.

«И доллар, и евро в дальнейшем продолжат дорожать, а факторов для укрепления рубля пока не просматривается. Поэтому есть смысл приобретать иностранную валюту. До конца года прогнозируется, что доллар может вырасти до 80 рублей, а евро — до 95 рублей», — предупредил Деев.

Аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев считает, что текущее повышение курса валют может быть связано с экспирацией квартальных контрактов, произошедшей в прошлую пятницу. В дату экспирации биржа проводит поставки и расчеты по всем открытым позициям на рынке фьючерсов и опционов. Многие торговые роботы используют подобные периоды для получения выгоды.

Зуборев добавил, что сейчас не нужно торопиться с покупкой валюты. Несмотря на силу влияния периода экспирации на цену, такой эффект имеет краткосрочный характер. Котировки валют после технического повышения могут относительно быстро вернуться на прежние уровни. Поэтому для краткосрочных стратегий стоит задуматься о том, чтобы зафиксировать прибыль.

Инвестиции в криптовалюту Деев назвал актуальными в текущих условиях. Это подтверждает тот факт, что крупнейшие инвестиционные фонды активно вкладываются в биткоин и другие криптовалюты. Цифровые активы постепенно становятся аналогом золота, который считается главным защитным активом во времена кризисов.

По мнению аналитика, инвестиции в криптовалюту обладают большим потенциалом, так как есть перспектива стремительного роста цены. Некоторые токены, преимущественно из сферы децентрализованных финансов (DeFi), появились несколько месяцев назад, но уже подорожали на тысячи процентов. Например, монета платформы Yearn Finance (YFI) была выпущена 18 июля и в первый день стоила $32. К текущему моменту цена выросла до $23 000, поднимаясь в начале сентября до $44 000.

У национальных валют таких возможностей нет, уточнил Деев. Впрочем, вложения в криптовалюту сопровождаются более серьезными рисками: активы, которые стремительно дорожают, могут не менее быстро дешеветь.

У криптовалют более высокая волатильность, поэтому потенциальная прибыль в таких инвестициях гораздо выше, но также существуют высокие риски резкого снижения цены, согласен Зуборев. Помимо потенциала, у цифровых активов может быть другое преимущество перед валютами: на крипторынке меньше требований к прохождению процедуры подтверждения личности (KYC), а иногда они вовсе отсутствуют.

Зуборев отметил, что покупка биткоина и национальных валют — это разные стратегии, и сравнивать их не совсем корректно. Евро и доллар нужны преимущественно для снижения эффекта локальной инфляции. Криптовалюта — это рискованные инвестиции с целью приумножить вложения.

Вчера, 21 сентября, глава компании Galaxy Digital Майк Новограц призвал покупать биткоин. Инвестор уверен, что в будущем первая криптовалюта получит широкое распространение в обществе, и пока этого не произошло, есть смысл вкладывать в BTC.

- Проблемы доллара, кризис и халвинг. 7 причин купить биткоин прямо сейчас

- «Биткоин готов к росту». Курс криптовалюты превысил $11 000

- «Криптовалюты в самом начале роста». Почему биткоин будет стоить $100 000

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Дмитрий Фомин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry