Коронавирус и финансовые рынки 21 сентября: российские олигархи снова под подозрением

Коронавирус и финансовые рынки 21 сентября: российские олигархи снова под подозрением

В России продолжается рост новых случаев коронавируса. Суточный прирост составил 6,196 тыс. новых случаев, в Москве — 915, достигнув максимума за три месяца. Нарастающим итогом в РФ выявлено 1 109 595 случаев (+0,6%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. В Москве с начала эпидемии выявлено 277,41 тыс. заболевших. За сутки в РФ подтвержден 71 летальный случай с коронавирусом. За весь период от коронавируса умерло 19,489 тыс. человек.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико заявил, что рост количества заболевших осенью закономерен, «это естественный процесс». По словам эксперта, необходимости вновь вводить ограничительные меры не должно возникнуть. Главный санитарный врач РФ Анна Попова также считает, что причин для новых ограничений по коронавирусу сейчас нет. Кроме того, медики напомнили, что в России стартовала кампания по вакцинации от гриппа и призвали сделать бесплатную прививку сейчас, чтобы через четыре недели привиться еще и от коронавируса.

Владелец компании «Р-Фарм» Алексей Репик в разговоре с Forbes предположил, что пик «второй волны» Covid — 2019 в России придется на конец ноября — начало декабря, а к концу года число заболевших может достичь двух миллионов. В пятницу «Р-Фарм» и «Промомед» сообщили о получении постоянных регистрационных удостоверений на выпуск препаратов от коронавирусной инфекции «Коронавир» и «Арепливир». В основе обоих препаратов-дженериков — действующее вещество фавипиравир. Препараты стоят 11-12 тыс. рублей за упаковку из 40-50 таблеток, в аптеках они будут продаваться по рецепту. Однако по поводу эффективности препаратов в мировом медицинском сообществе нет единогласного мнения. В Японии, где и изобрели фавипиравир, отказались от его использования при лечении коронавирусной инфекции.

Межу тем, группа добровольцев в России привита китайской вакциной-кандидатом от Covid — 19, разработанной CanSino Biologics Inc., Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук. Об этом сообщила компания «Петровакс», получившая разрешение от Минздрава РФ на проведение клинического исследования третьей фазы китайской вакцины Ad5-nCoV. Добровольцы чувствуют себя хорошо, уточнили в «Петроваксе».

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

С сегодняшнего дня Россия прекращает вывозные рейсы «в связи с возобновлением транспортного сообщения между государствами и возможностью для российских граждан вернуться на родину регулярными авиарейсами». Кроме того, возобновлено авиасообщение в Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а с 27 сентября перелеты будут возможны и в Южную Корею. Таким образом восстановлено транспортное сообщение с 11 странами.

Новая волна заражений Covid — 19 идет во Франции, в Испании, а теперь начинается и в Великобритании. Однако премьер-министр Борис Джонсон поспешил заверить, что власти «держат ситуацию под контролем». А главный санитарный врач Великобритании Крис Уитти не исключил повторное введение общенационального карантина. В Великобритании заболеваемость Covid — 2019 вышла на майские уровни. Всего с начала эпидемии в стране выявлено 396,74 тыс. инфицированных, 41,87 тыс. из них умерли.

По данным ВОЗ, в Европейском регионе с начала пандемии выявлено 5,22 млн случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 229,97 тыс. закончились смертью от осложнений.

Новый прогноз по развитию пандемии дал Билл Гейтс, в начале года оказавшийся едва ли не главным персонажем конспирологических теорий появления коронавируса. По мнению основателя Microsoft, человечество справится с пандемией Covid — 19 к 2022 году — «в лучшем случае». Его слова передал телеканал Fox. Интервью с бизнесменом и меценатом вышло на фоне увеличения пожертвований благотворительного фонда миллиардера на борьбу с Covid — 19 до $650 млн.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, выявлено 31,08 млн случаев заболевания Covid — 2019 с начала пандемии, из них 960,99 тыс. закончились летально. США пока остаются страной с наибольшим числом заболевших (6,8 млн человек), однако вскоре на первое место может выйти Индия (5,49 млн заболевших), где темпы распространения инфекции угрожающе растут.

Пандемия поставила на «паузу» мировую экономику, проблемы коснулись и сегмента товаров класса «люкс». Продажи производителей товаров для богатых упали за полугодие на $22,14 млрд. О снижении выручки отчитались LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE, Kering SA, Compagnie Financiere Richemont SA, EssilorLuxottica.

Статистика, показывающая развитие «второй волны» коронавируса в Европе давит на мировые рынки. Кроме того, инвесторы сегодня следят за результатами журналистского расследования, уличившего глобальные банки в проведении операций с подозрительными фондами и российскими олигархами, среди которых названы имена Аркадия Ротенберга, Алексея Мордашева, Алишера Усманова, Валентина Юмашева и музыканта Сергея Ролдугина. На этом фоне акции HSBC Holdings, Standard Chartered, Barclays, Deutsche Bank снижаются на 3-5%.

Котировки нефти теряют более одного процента, баррель Brent подешевел до $42,35, Light — до $40,55. Поводом для продаж послужило начало восстановления добычи в Ливии. Ливийская National Oil Corp. возобновила работу после снятия 8-месячной блокады на востоке страны.

Коронавирус и финансовые рынки 21 сентября: российские олигархи снова под подозрением

Российский фондовый рынок снижается вслед за глобальными площадками.

Акции «Аэрофлота» дешевеют на 1,7% на фоне начала размещения допэмиссии. До 1 октября акционеры могут воспользоваться преимущественным правом. Целью допэмиссии является повышение ликвидности группы «Аэрофлот» на фоне негативного влияния пандемии коронавируса.

Акции ММК ( — 0,3%) сегодня последний день торгуются с дивидендами.

С понедельника для торгов в вечернюю сессию на рынке акций «Московской биржи» стали доступны глобальные депозитарные расписки Mail.ru Group ( — 1,21%), депозитарные расписки Qiwi ( — 2,74%), а также обыкновенные акции Petropavlovsk ( — 4,36%) и «Россетей» ( — 1,77%).

Акции «М.видео-Эльдорадо» (+0,73%) повышаются на фоне сообщения о назначении CEO группы экс-главы «ВымпелКома» Александра Изосимова.

На валютной секции Московской биржи рубль снижается по отношению к доллару и евро, до 76,25 и 89,88, соответственно. Давление на национальную валюту оказывают риски введения санкций против России из-за вероятного отравления оппозиционера Алексея Навального, а также на фоне продолжающихся протестов в Белоруссии.

Алексей Навальный сегодня сообщил о следах ядовитого вещества «Новичок» на своем теле и потребовал от российских правоохранителей вернуть ему одежду, в которой он был 20 августа в Омске. «30 дней »доследственной проверки« были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем, как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого», написал политик. Он напомнил, что отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли, уголовное дело так и не заведено. «Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне», — написал Алексей Навальный.

На прошлой неделе европейские политики приняли резолюцию, в которой потребовали международного расследования дела Навального и предполагаемых нарушений международных обязательств России в области химического оружия, также потребовали от российских властей полного сотрудничества в расследовании и привлечения виновных к ответственности. Европарламент продолжает обсуждение создания режима санкций за нарушение прав человека по примеру «Списка Магнитского».

Европарламент также осудил «гибридное вмешательство» России в политику Белоруссии и выразили поддержку белорусскому народу в борьбе за демократию. 5 ноября истекает срок легитимности Александра Лукашенко на посту президента Белоруссии. С этого момента Европарламент, не признавший итоги выборов 9 августа, перестанет считать его законным лидером республики. Сегодня в Женеве состоялись срочные дебаты Совета ООН по правам человека (СПЧ) по ситуации в Белоруссии. Главный оппонент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская призвала ЕС как можно скорее ввести санкции против белорусских чиновников.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry