Премаркет. Азия начала в минусе, но настроения улучшаются

Премаркет. Азия начала в минусе, но настроения улучшаются

Японский Nikkei — 0,4%
Австралийский ASX +2,3%
Шанхайский SSEC +0,1%
Гонконгский HangSeng — 0,2%
Корейский KOSPI — 0,1%

Американские площадки

Рисковые активы на торгах во вторник продемонстрировали позитивную динамику. Индекс S&P500 прибавил более 1%. Фьючерс на индекс на азиатской сессии не показывает выраженной динамики.

Формально причиной для оптимизма могло стать прохождение закона о финансировании правительства в Палате представителей. Он предполагает расширение дефицита бюджета и финансирование госорганов до середины декабря. Однако законопроект включает в себя некоторые моменты, с которыми может не согласиться республиканское большинство в Сенате. Чтобы избежать коллапса госуправления, закон должен быть принят до 30 сентября.

Еще одной причиной для активизации спроса на рисковые активы стало выступление главы Минфина и ФРС, Мнучина и Пауэлла в Конгрессе. Чиновники сообщили, что ищут способы расширить программу помощи бизнесу. Критике подверглась программа кредитовании «мэйн стрит». Из $600 млрд долларов было роздано лишь $2 млрд. В ответ Пауэлл призывает снизить минимальную сумму кредита и расширить помощь заемщикам, для которых трудно оценить кредитоспособность. Иными словами, в дальнейшем могут помогать всем, без разбора.

Несмотря на несколько оптимистичных факторов, определенное опасение у рынка по-прежнему вызывают отношения США и Китая. Вчера на Генассамблеи ООН Трамп вновь обвинил Пекин в распространении коронавируса и призвал привлечь его к ответственности. А китайская государственная газета China Daily сообщила, что у Пекина нет причин одобрять «несправедливую» сделку по TikTok.

Доллар сегодня продолжает рост по отношению к основным мировым валютам. Несколько чиновников из ФРС высказались вчера достаточно агрессивно по отношению к инфляционной политике регулятора. Чарльз Эванс сообщил, что ФРС следует еще обсудить новый подход в отношении инфляции и не исключил, что ставка начнет расти еще до достижения цели по инфляции «в среднем 2%». Индекс DXY вчера поднялся до 94 п. и сегодня прибавляет более 0,2%. Некоторые эксперты предупреждают, что мы можем столкнуться с валом закрытия коротких позиций по доллару.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят преимущественно в небольшом минусе. MSCI Asia утром не показывал значимой динами, но позже перешел к легкому снижению. Впрочем, ближе к закрытию сессии оптимизм стал преобладать. Японские рынки возобновили торги на отрицательной территории. Предварительные данные за сентябрь по PMI в производственном секторе указывают на продолжение сжатия экономической активности. PMI оказался равен 47,3 п.

В то же время данные опроса Reuters указывают на улучшение деловых настроений азиатского бизнеса в III квартале. Thomson Reuters Asian Business Sentiment Index подскочил до 53 п. против 11-летнего минимума— 35 п. во II квартале. Улучшение в деловом климате вызвано снятием ограничений, направленных против распространения коронавируса. Многих теперь беспокоит глобальная рецессия. Локомотивом позитивных настроений остается китайская экономика.

Австралийская площадка сегодня в лидерах роста. Инвесторы отыгрывают позитивную валютную динамику и вчерашние заявления РБА. Корейский KOSPI сегодня в минусе. Одной из причин бегства инвесторов от риска мог стать рост заболеваемости COVID — 19. Корейский индекс нивелировал свои достижения с начала месяца.

Премаркет. Азия начала в минусе, но настроения улучшаются

Китайские площадки торгуются разнонаправленно. Шанхайский композитный индекс в небольшом плюсе, в то время как в Гонконге негативная динамика. В аутсайдерах застройщики, нефтегазовые корпорации, банки и телекомы. В плюсе фармацевтика, некоторые технологические компании. Глава Huawei на шанхайской ежегодной конференции Huawei Connect заявил, что цепочка поставок компании была «атакована».

Тем временем китайская Ant Group, дочерняя финтех структура Alibaba Group, идет полным ходом к IPO в Шанхае и Гонконге, которое может привлечь рекордные для отрасли $35 млрд.

Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня показывает преимущественно негативную динамику на фоне укрепления доллара. Золото теряет 0,8%, серебро в минусе на 3,5%. Довольно ястребиные заявления некоторых чиновников из ФРС снижают привлекательность защитных драгметаллов.

Промышленные металлы сегодня также в минусе. Медь теряет более 1%. Никель и алюминий в минусе на 0,5%. Кроме дорожающего доллара некоторое давление могут оказывать также слабые данные по PMI в Японии. В ближайшие дни мы получим больше актуальной информации о состоянии европейских и американских экономик.

Рынок углеводородов также оказался под давлением. Цены на нефть и газ теряют примерно по 0,5%. Кроме валютного фактора на динамику углеводородов негативное влияние оказывают опасения нового экономического локдауна в некоторых странах, а также рост добычи нефти в Ливии. Подробнее в нашем специально материале.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry