За три года с рынка могут уйти до 100 банков

В ближайшие три года около сотни российских банков могут уйти с рынка. Об этом рассказал глава кредитного рейтингового агентства АКРА, бывший зампред ЦБ Михаил Сухов в интервью изданию Известия.

«В ближайшие три года количество банков сократится на сотню... Думаю, около трети из этой сотни закроются добровольно — в последние годы набирает обороты тренд на цивилизованный выход из бизнеса. Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию», — цитируют Сухова Известия.

По мнению главы АКРА, еще около десятка банков могут присоединиться к более крупным кредитным организациям. Остальные могут уйти через процедуру отзыва лицензии со всеми вытекающими последствиями. Однако речь идет о небольших банках, так что доверие к сектору в целом не должно пострадать.

По данным интернет-портала Banki.ru, в 2018 г. были закрыты 78 банков, в 2019 г. — 43 банка, а за первые 8 месяцев 2020 г. с рынка ушли 25 кредитных организаций.

В целом глава рейтингового агентства позитивно смотрит на стабильность российской банковской системы и кризиса не ожидает. «Основная часть рынка банковских услуг у нас принадлежит контролируемым государством банкам и дочкам иностранных групп. Они знают, как необходимо управлять своей надежностью», — отмечает специалист.

Также Сухов высказал мнение, что банковские вклады постепенно теряют популярность в пользу фондовых рынков.

«Как инструмент размещения капитала вклады теряют популярность. Всё больше и больше средств переходят на финансовые рынки, в том числе — на иностранные. Вместе с тем, несмотря на значительные цифры при разовых колебаниях, под риском оттока не более 15% от общего объема депозитов. Более половины средств размещены на депозитах до 1,4 млн рублей, которые гораздо менее мобильны», — рассказал бывший зампред ЦБ.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry