Ежедневный обзор. 23 сентября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Распространение коронавируса

Ожидания фискальных стимулов в США

Выступление Дж. Пауэлла

В МИРЕ.

Неделя началась негативно для рисковых активов. К не самым позитивным для рынков итогам заседания ФРС на прошедшей неделе добавились опасения, связанные с ускорением распространения коронавируса и растущими рисками новых ограничительных мер. На этом фоне валюты развивающихся стран и сырьевые товары оказались под давлением. Но вчера рынки перешли к восстановлению. Американский индекс S&P500 прибавил 1%, а Dow Jones 0,5%. Сегодня утром умеренный позитив на рынках сохраняется, фьючерсы на индексы американских акций торгуются в плюсе, нефть немного прибавляет в цене вопреки предварительным оценкам Американского Института Нефти (API) о росте запасов в США. Тем временем доллар США укрепляется к большинству мировых валют.

Источником позитива стали выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла и министра финансов Стивена Мнучина. Глава ФРС, выступая перед комитетом Палаты представителей по финансовым услугам, отметил, что США предстоит длительный путь экономического восстановления, эффективность которого будет зависеть в том числе и от действий правительства. Министр финансов со своей стороны заявил, что он продолжает добиваться соглашения по новому пакету мер, чтобы оказать поддержку американским предприятиям и рабочим. Учитывая, что возможности ФРС по дальнейшему смягчению ДКП и дополнительному стимулированию экономики остаются ограниченными в условиях нулевых ставок, именно фискальный импульс мог бы поддержать экономику и рынки, поэтому любые новости о продвижении в этом вопросе вызывают позитивную реакцию индексов. Помимо Пауэлла политику ФРС вчера комментировал и президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Он также отметил важность бюджетных стимулов, которые, по его мнению, составят $0,5-1 трлн.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Умеренный похитив на мировых площадках распространяется и на российский рынок, индексы акций торгуются в плюсе. Рубль тем временем не смог продолжить вчерашнее укрепление и торгуется вблизи 76,4 руб./$. Сейчас основным фактором давления на российскую валюту остаются настроения глобальных инвесторов, поэтому рубль слабеет вместе с другими валютами развивающихся стран. Мы не ждем сильного ослабления рубля в ближайшие дни, курс, вероятно, продолжит торговаться в диапазоне 75,5-76,5 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry