Коронавирус и финансовые рынки 23 сентября: Борьба за вакцину становится предметом политических дебатов

Коронавирус и финансовые рынки 23 сентября: Борьба за вакцину становится предметом политических дебатов

За последние сутки в России выявлено 6 431 заболевших новой коронавирусной инфекцией Covid — 19 в 85 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1557 (24,2%). Нарастающим итогом выявлено 1 122 241 случаев (+0,6%) коронавирусной инфекции в 85 регионах РФ.

За сутки в РФ подтверждено 150 летальных случаев с коронавирусом. За весь период от коронавируса умерло 19 799 человек, сообщил Оперштаб.

К сегодняшнему дню в России проведено более 43,6 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса в материале от людей, в том числе из числа прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. Россия вышла на второе место в мире по общему количеству проведенных тестов на наличие нового коронавируса, сообщил Роспотребнадзор.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, выявлено с начала пандемии 31,64 млн случаев заболевания Covid — 19, из них 971,48 тыс. закончились смертью пациента от осложнений. Наибольшее число заболевших отмечается в США — 6,89 млн случаев, а числе погибших превысило 200 тысяч. По данным JHU, случаи заболевания растут более чем в половине штатов.

В Европе, по данным ВОЗ, 5,34 млн подтвержденных случаев Covid — 2019, после летнего затишься начались новые вспышки. Европа отчаянно пытается избежать изоляции, прибегая к другим мерам — введению комендантского часа в пабах и барах и ужесточению ограничений для жителей. О введении новых ограничений для сдерживания распространения Covid — 2019 вчера объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Деловая активность в еврозоне снизилась в сентябре, поскольку страны столкнулись со второй волной коронавирусной инфекции, как показали предварительные данные в среду. Сводный индекс PMI еврозоны (индекс менеджеров по закупкам) составил 50,1 баллов в сентябре, лишь незначительно превысив «водораздел», который находится на уровне 50 баллов. Значение ниже 50 указывает на экономический спад. Текущая оценка указывает на трехмесячный минимум экономической активности в регионе. В сентябре восстановление еврозоны замедляется из-за роста числа коронавирусных инфекций.

«Великобритания снова закрылась. Они только что объявили, что собираются закрыться, а мы не собираемся этого делать», — сказал президент США Дональд Трамп телеканалу Fox во время интервью в Белом доме. «Мы понимаем болезнь, мы понимаем, как с ней бороться».

Johnson & Johnson приступила к третьему этапу испытаний своей вакцины против коронавируса. J&J — четвертый производитель лекарств, получивший поддержку в рамках программы вакцинации против Covid — 19 Администрации Трампа Operation Warp Speed, который перешел на позднюю стадию тестирования. Трое других — Moderna, Pfizer и AstraZeneca.

На фоне растущей динамики заболеваемости новым вирусом новости о разработке вакцины от Covid — 19 приобретают дополнительный вес. Президент США Дональд Трамп использует тему борьбы с коронавирусом в своей предвыборной кампании, обещая начать вакцинацию американцев уже к концу года, а также призывая ООН привлечь к ответственности Китай за пандемию коронавируса. В видео-послании Генассамблее ООН Трамп также сказал, что в США есть три потенциальных вакцины против коронавируса, которые находятся на завершающей стадии клинических испытаний, и пообещал распространить их по всему миру. Администрация Трампа ранее заявляла, что не будет участвовать в усилиях по созданию вакцины против коронавируса под руководством ВОЗ.

На следующей неделе, 29 сентября, состоится первый из трех раундов дебатов между кандидатами в президенты США — Дональдом Трампом и Джо Байденом. Вопросы о Covid — 19 и экономике, несомненно, будут в числе ключевых.

Между тем, эксперты призывают не ждать «сказочного» конца пандемии, когда появится вакцина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило в конце июня, что оно ожидает, что «вакцина Covid — 19 предотвратит заболевание или снизит его тяжесть по крайней мере у 50% вакцинированных людей». «Это означает, что для половины людей, получивших вакцину, она не сработает», — сказал Дейл Фишер, профессор инфекционных заболеваний Медицинской школы Сингапура (NUS) в интервью CNBC. «Большинство людей не ожидают, что это будет на 100% эффективным. Так что я думаю, что вам необходимо принять немедикаментозные меры, такие как ношение маски, ограничение собраний и тому подобное в течение длительного времени».

Тема коронавируса остается значимой и для финансового рынка. Как стало известно CNBC, владелец торговой недвижимости Brookfield Properties переживает масштабный раунд сокращения рабочих мест, поскольку пандемия коронавируса негативно сказывается на его бизнесе, а аренда в торговых центрах замерла.

Авиакомпании, сильнее прочих пострадавшие от локдауна, призывают к обязательному тестированию перед вылетом, чтобы избежать общих ограничений на международные поездки. Акции United Airlines и Delta выросли на премаркете более чем на 1% после слов Трампа о том, что он не планирует закрывать на карантин США.

На сырьевом рынке котировки нефти сегодня растут, корректируясь после распродаж: за баррель Brent дают $41,85, за Light — $39,83.

Российский фондовый рынок растет вслед за западными площадками. Индекс МосБиржи поднялся на 2,42%, РТС растет на 1,46%.

В числе лидеров роста — акции «Яндекса» (+5,62%), спрос на которые возрос после подтверждения факта о переговорах по покупке «Тинькофф Банка». Сделка оценивается в $5,5 млрд и может быть оплачена деньгами и акциями. Бизнесмен Олег Тиньков сегодня заявил, что бренд «Тинькофф» сохранится.

Коронавирус и финансовые рынки 23 сентября: Борьба за вакцину становится предметом политических дебатовРоссийский рубль дешевеет относительно доллара и евро, оставаясь во власти политических игр. Риски санкций из-за Навального и Белоруссии не снижаются. Напротив, ситуация только усугубляется. Также не стоит забывать о журналистском расследовании о подозрительных проводках российских олигархов.

14 сентября тема отравления Алексея Навального стала предметом обсуждения президента Путина и президента Макрона, а вчера французская Le Monde сообщила подробности той телефонной беседы. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил факт беседы, однако указал на неточность формулировок в пересказе журналистов. Согласно материалам Le Monde, Владимир Путин назвал Навального «интернет-скандалистом» и предположил, что оппозиционер мог отравиться сам. Макрон затребовал «официальные разъяснения» Москвы. «По нашей информации, имел место настоящий диалог глухих, что лишь частично отражено в двух коммюнике, распространенных Кремлем и Елисейскими полями. Поэтому в настоящее время Париж вступает в новую фазу консультаций с Берлином. Несмотря на сложность установления цепочки ответственности, индивидуальные санкции рассматриваются против России, если последняя не проведет заслуживающее доверия расследование этого нарушения »красной линии«, то есть использования химического оружия на континенте», — пишет Le Monde. Алексей Навальный отреагировал на слова Путина шуткой: «Путин меня переиграл».

Между тем, сегодня Навальный выписан из немецкой больницы Charite, он провел там 32 дня, из них 24 дня — в коме. Представитель больницы сообщил, что «исходя из прогресса пациента и текущего состояния, лечащие врачи полагают, что полное выздоровление возможно», но еще слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его отравления. Сам Навальный написал о своих дальнейших планах в Instagram: «Планы пока простые: физиотерапевт каждый день. Возможно, реабилитационный центр. Стоять на одной ноге. Полностью вернуть контроль над пальцами. Держать баланс. Забавно, я мечтал научиться ездить на вейк-борде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге.»

А в Минске сегодня состоялась тайная инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко. Обычно такие мероприятия являются публичными, на торжественную церемонию приглашают множество гостей, в том числе и дипломатов. Однако в этот раз ничего подобного не произошло. В числе первых на этот странный ход отреагировала Германия. ФРГ по-прежнему не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии даже после его инаугурации в среду, приводит слова пресс-секретаря правительства Штеффена Зайберта агентство Reuters. Пресс-секретарь МИД Германии также сказал, что Берлин хочет как можно скорее согласовать санкции Евросоюза в отношении Белоруссии. Вероятно, в ближайшее время в подобными же заявлениями выступят и другие лидеры Евросоюза. А Кремль предпочел отмолчаться.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry