Золото, ты куда? Драгметаллы активно снижаются

Золото, ты куда? Драгметаллы активно снижаются

Цены на золото активно снижаются четвертый день подряд, потеряв к текущему моменту около 5%, и приблизившись к $1850 за унцию. С августовских максимумов падение составило уже более 10%.

Давление на котировки драгоценного металла оказывает несколько факторов.

Во-первых, это укрепление доллара США — индекс DXY за последние четыре дня прибавил 1,6%, вырвавшись из боковика, длившегося с начала августа. Усиление «американца» традиционно негативно отражается на динамике драгметалла и прочих commodities.

Формальным импульсом к росту индекса доллара стало заседание ФРС, прошедшее на прошлой неделе. В целом из итогов заседания можно сделать вывод, что регулятор готов оказывать рынкам монетарную поддержку, но об экстренных мерах стимулирования экономики говорить уже не приходится. В связи с этим инфляционные риски несколько снижаются, что негативно отражается в динамике котировок золота.

Второй момент — стейтмент регулятора мог стать триггером к началу оттока спекулятивного капитала из золота, влияние которого на котировки было очень значительным в последние месяцы. Ранее мы отмечали, что ралли металла с середины июля было обусловлено инвестиционным спросом и притоком капитала, в то время как с фундаментальной точки зрения взлет золота в свете слабого промышленного и ювелирного спроса был оторван от реальности.

Дополнительным фактором давления на драгметаллы можно отметить снижающиеся риски для мировой экономики со стороны коронавируса. Несмотря на то, что сейчас складывается ситуация, когда некоторые страны вынуждены вновь прибегнуть к карантинным ограничениям, рынок живет ожиданиями скорого повсеместного появления вакцины. Таким образом, вероятность «жесткого» карантина и его серьезных последствий снижается, что сокращает спрос на безрисковые активы.

Вслед за золотом ушли в пике и цены на серебро. Здесь наиболее важным драйвером для котировок в последнее время была спекулятивная составляющая. Теперь, когда наблюдается отток капитала из актива, цены начали стремительно корректироваться, возвращаясь к более оправданным уровням. За последние четыре дня котировки потеряли 17%, от максимумов августа падение составило около 24%.

Из-за падения цен на золото хуже рынка чувствуют себя акции Полюса, Полиметалла, Петропавловска. Бумаги золотодобытчиков за последние четыре дня потеряли по 4%, 8% и 9% соответственно против снижения индекса МосБиржи на 2%.

На текущий момент нет уверенности в том, что цены на золото смогут вернуться на исторические максимумы в ближайшее время. Наоборот, спекулятивная природа подъема котировок в последние месяцы создает риски продолжения оттока капитала в краткосрочной перспективе. С технической точки зрения в качестве ближайшего уровня поддержки можно обозначить $1815.

Из-за рисков дальнейшей коррекции драгметалла акциям золотодобывающих компаний будет сложно в ближайшей перспективе показывать опережающую рынок динамику.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry