Ход торгов. В плюсе сегодня держатся два сектора

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2899,70 п. ( — 0,57%)
Индекс РТС: 1182,43 п. ( — 1,12%)

О главном

Российский рынок в четверг торгуется в зоне отрицательных значений. В плюсе держатся лишь отраслевые индексы потребительского сектора и химии и нефтехимии.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки снижаются на 0,2% и торгуются на уровне $41,7 за баррель марки Brent
—Негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок после подъема накануне сегодня сменил вектор и опустился в красную зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается 0,57%, индекс РТС — в минусе на 1,12%. Национальная валюта несет умеренные потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Всплеск оптимизма быстро сошел на нет. Участники торгов не готовы продолжать покупки в текущих условиях. На рынках сохраняется неопределенность: нельзя исключать ухудшение ситуации с распространением коронавируса и введения жестких локдаунов в различных регионах, американские конгрессмены никак не могут согласовать новый пакет мер поддержки, а торговые взаимоотношения КНР и США далеки от стабильности.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite опустились на 1,82% и 1,72% соответственно. Японский Nikkei снизился на 1,11%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 падает на 0,4%.

Американские фьючерсы утром теряют в среднем по 0,2%, продолжая негативную динамику основных индексов накануне. Заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о необходимости дополнительных фискальных мер для поддержки экономики пока не находят отклика — американские конгрессмены не могут прийти к компромиссу по вопросу очередного пакета помощи населению и бизнесу. Сегодня в 15:30 МСК в фокусе внимания инвесторов окажутся еженедельные данные по заявкам по безработице.

На рынке нефти преимущество сегодня на стороне продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 0,2% до $41,7 за баррель марки Brent. Давление на черное золото продолжают оказывать опасения низкого спроса при росте предложения (в частности, Ливия на следующей неделе увеличить добычу до 0,26 млн б/с с текущих 0,1 млн б/с).

Российский рынок в четверг торгуется в зоне отрицательных значений. В плюсе держатся лишь отраслевые индексы потребительского сектора и химии и нефтехимии.

«Общая техническая картина пока выглядит нейтральной, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Индекс может оставаться в широком боковом коридоре, нижняя граница которого расположена около 2825–2850 п. Сигналом о смене тенденции на растущую будет возврат выше 2975–3000 п».

Корпоративный сектор

В аутсайдерах рынка сегодня оказался отраслевые индексы металлургического и транспортного секторов. Более 1% в минус ушли бумаги Алросы, Полюса, Мечела ап, ММК, Распадской и ДВМП.

Падение на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного, финансового и электроэнергетического секторов. Продают акции Интер РАО, Энел Россия, Ростелекома, Сафмара, Qiwi. Продолжают снижаться бумаги TCS. Акции Сбербанка, показывавшие с утра рост во время презентации компанией новых продуктов, к середине дня вернулись к уровням четверга.

К середине дня сократил темпы снижения отраслевой индекс нефтегазового сектора. От более глубокой просадки удерживают покупки в акциях Новатэка, Роснефти, Газпрома и Лукойла.

В плюсе сегодня держаться отраслевые индексы потребительского сектора и представителей химии и нефтехимии. Спрос сконцентрирован в акциях ритейлеров — М.Видео, Ленты и Х5. Бумаги Яндекс после двух дней роста в четверг корректируются на 2%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry