В долгосрочном плане металлургия остается перспективной

Бумаги металлургического сектора в последнее время испытывают сильное давление из-за изменения налогообложения. В ходе онлайн-конференция «Налоговая перегрузка — нефтяники и металлурги пополнят бюджет» аналитики рассуждали о том, каковы перспективы черной металлургии, кто из эмитентов наиболее привлекателен по текущей цене, а кто наименее.

По мнению Виктора Щеглова, старшего персонального брокера «БКС Брокер», «Северсталь» в числе фаворитов в ожидании восстановления цен на сталь на внутреннем рынке с потенциалом роста как минимум 10%. «Хотя обсуждаемое повышение НДПИ в 3,5 раза негативно отразится на »Северстали«, влияние на финансовые результаты будет ограниченным (около 2% чистой прибыли) и будет полностью компенсировано за счет роста цен на сталь», — уточнил он.

Андрей Курапов, аналитик QBF, отмечает, что повышение ставки НДПИ, безусловно, окажет негативное влияние на всю металлургическую отрасль. «В частности, производство чугуна может стать совершенно нерентабельным. Стоимость руды продемонстрировало значительный рост за последние 3 месяца, а цена на горячекатаную сталь практически восстановились к уровням мая 2019 года. В текущих условиях наиболее привлекательными активами для инвестирования являются акции ПАО »Северсталь«. Более того, ввиду значительного ослабления рубля, НДПИ может быть компенсирован ростом курсовой разницы», — проанализировал г-н Курапов.

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ», считает, что металлургия остается перспективной в долгосрочном плане и еще возьмет свое по мере восстановления темпов мировой промышленности. Эти акции надежны, и доходны, их стоит брать на просадках. По его мнению, акции ММК выглядят слабее прочих из-за большего снижения прибыли и дивидендной доходности. Но акции компании уже чересчур низко оценены, и в них уже нет большого риска.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка», отмечает, что если речь идет о перспективах российского чермета, то перспективы неплохие, учитывая низкую себестоимость производства и востребованность продукции за рубежом. «Российские предприятия повышают свою эффективность и концентрируются на продукции с высокой добавленной стоимостью. В глобальном плане черная металлургия все больше становится зависима от ситуации в Китая, доля этой страны в мировом производстве приближается к 60%. Данная тенденция сохранится и в будущем, страны вне КНР испытывают трудности с загрузкой своих мощностей и спросом. Из интересных идей на российском рынке мы в первую очередь выделяем »Северсталь« за баланс поставок на внутренний и внешний рынок, высокую рентабельность и стабильные дивиденды. Определенную поддержку может получить НЛМК за счет обновления мощностей, несмотря на слабость европейских дивизионов компании. В свете возможного исключения из индекса MSCI Russia, в менее выгодном положении ММК». – сказала она.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер». Считает, что среди чёрной металлургии сильнее всех от увеличения налоговой нагрузки пострадают «Северсталь» и НЛМК, но из-за текущей девальвации рубля, рост НДПИ будет компенсирован. Как отмечает эксперт, в долгосрочной перспективе металлурги остаются привлекательными — низкая долговая нагрузка, высокая рентабельность; с восстановлением деловой активности показатели компаний вырастут. Но сейчас присутствует риск второй волны коронавируса, который может свести восстановление деловой активности на нет!






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry