Илон Маск vs Билл Гейтс — чей электромобиль лучше

10-летний стартап из Калифорнии под названием QuantumScape занимается производством аккумуляторных батарей. Амбициозное заявление основателя и главного исполнительного директора QuantumScape Ягдипа Сингха о том, что компания планирует стать поставщиком для индустрии в целом, 3 сентября было подкреплено выходом на Нью-Йоркскую фондовую биржу под тикером QS после слияния с компанией Kensington Capital Acquisition Corp.

Сингх заявляет, что компания производит аккумуляторы, которые используют «электрохимически дистиллированный» литий, самый чистый литий, который возможно иметь», а это считается самой плотной конфигурацией с точки зрения энергопотребления. Доказательств, подтверждающих заявления QuantumScape о том, что они находятся на пути к производству EV батарей с использованием чистого металлического лития, пока нет.

Вместе с тем известно, что стартап поддерживает Билл Гейтс на $4,3 млрд. В преддверии слияния Reuters сообщал, что производитель батарей получил более $500 млн от инвесторов под руководством Fidelity Management and Research. Volkswagen также инвестировал в QuantumScape в общей сложности $300 млн с целью запустить производственную линию по выпуску аккумуляторных батарей к 2025 г.

В презентации для инвесторов в сентябре компания QuantumScape заявила, что ее литий-металлическая полупроводниковая батарея может зарядиться за 15 минут. Она стоит меньше, чем большинство современных обычных батарей, и позволяет массовым электромобилям проехать примерно на 90% дальше.

На этой неделе основатель и генеральный директор компании Tesla Илон Маск представил на Battery Day свою «батарею на миллион долларов», которая после одного заряда прослужит миллион миль. Однако в итоге оказалось, что массовое производство новых аккумуляторов может начаться не раньше 2022 г. Акции Tesla выросли на 496% в 2020 г. до 31 августа, частично благодаря ожиданиям презентации на Battery Day, но затем потеряли более 7% своей стоимости из-за длительности реализации новых инноваций.

Читайте также: Акции Tesla упали. Что случилось и что будет дальше

Заявления со стороны QuantumScape и высокая оценка инвесторами показывают реальность нового конкурента для Tesla.

Маск и Гейтс давно перебрасываются репликами в социальных сетях и интервью. Так, недавно основатель Microsoft выразил сомнение в том, что EV и дальнемагистральные грузоперевозки могут успешно сочетаться.

«Даже при больших прорывах в области аккумуляторных технологий электромобили, вероятно, никогда не будут практичным решением для таких изделий, как 18-колесные транспортные средства, грузовые корабли и пассажирские самолеты. Электричество работает, когда нужно преодолевать короткие расстояния, но нам нужно другое решение для тяжелых, дальнемагистральных транспортных средств», — написал Гейтс в блоге.

Маск в ответ заявил в Твиттере, что Гейтс «понятия не имеет» об электромобилях.

Читайте также: Акции небольшой компании выросли на 4000% на новостях о создании электромобиля

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry