Глава Полиметалла рассказал об ожиданиях по ценам на золото

Глава Полиметалла Виталий Несис заявил, что цены на золото вряд ли поднимутся до $3000 за унцию в обозримом будущем, сообщает Коммерсант.

«Мне сложно поверить в $3 тыс. даже в какой-то отдаленной перспективе. Фундаментально золото — цикличный товар. И сейчас мы находимся в начале пика очередного цикла. Сложно предсказать, сколько он продлится, но общая тенденция к сокращению продолжительности циклов очевидна. Поэтому я настроен умеренно оптимистично: в лучшем случае может быть кратковременный взлет до $2300–2400. Но в $3 тыс. я не верю», — сказал он.

Отвечая на вопрос о заложенных в бюджет Полиметалла ценах на золото на 2021 г. Несис ответил, что компания ориентируется на $1600 за унцию.

Читайте также: Золото, ты куда? Драгметаллы активно снижаются

Ралли в золоте, наблюдавшееся в 2020 г. было связано с рядом факторов: снижение реальных процентных ставок, влияние коронавируса на мировую экономику, появление локальных всплесков геополитической напряженности, а также приток спекулятивного капитала.

На текущий момент цены на драгоценный металл перешли к коррекции. Формальным импульсом к росту индекса доллара стало заседание ФРС, прошедшее на прошлой неделе. В целом из итогов заседания можно сделать вывод, что регулятор готов оказывать рынкам монетарную поддержку, но об экстренных мерах стимулирования экономики говорить уже не приходится.

Стейтмент регулятора мог стать триггером к началу оттока спекулятивного капитала из золота, влияние которого на котировки было очень значительным в последние месяцы. Ралли металла с середины июля было обусловлено инвестиционным спросом и притоком капитала, в то время как с фундаментальной точки зрения взлет золота в свете слабого промышленного и ювелирного спроса был оторван от реальности.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry