Ход торгов. Давление продавцов к середине дня увеличилось

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2881,72 п. ( — 1,08%)
Индекс РТС: 1174,04 п. ( — 1,26%)

О главном

Российский рынок, начав сессию вблизи вчерашних уровней, к середине дня погрузился в красную зону. Основные продажи проходят в бумагах нефтегазового и финансового секторов.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Нефтяные котировки растут на 0,3% и торгуются на уровне $42,1 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российский рынок в пятницу торгуется в зоне отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи 1,1%, индекс РТС — в минусе на 1,3%. Национальная валюта незначительно укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. С одной стороны, покупатели получили поддержку из США, где демократы в Палате представителей готовят законопроект о фискальных стимулах на $2,2 трлн. Ранее демократы планировали стимулы на $3,4 трлн. Решение снизить объем можно считать шагом к сближению позиций между двумя партиями, которые никак не могу согласовать параметры второго пакета помощи. С другой стороны, в мире продолжает расти количество заболевших COVID — 19, что увеличивает риски ужесточения ограничительных мер. На 24 сентября число подтвержденных случаев распространения вируса в мире достигло 32,1 млн чел., увеличившись на 361,4 тыс. чел. за 24 часа. Количество новых случаев увеличилось относительно прироста днем ранее и достигло рекордных отметок.

Азия закрыла день без единого результата. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite опустились на 0,49% и 0,12% соответственно. Японский Nikkei поднялся на 0,51%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 падает на 1%. Резкий рост числа новых случаев заболевших коронавирусом за последние сутки отмечен во Франции и Великобритании.

Американские фьючерсы утром снижаются в среднем по 0,2%, после роста основных индексов накануне. Инициатива демократов по фискальным стимулам была позитивно воспринята инвесторами. Сегодня в фокусе, в частности, окажутся данные по заказам на товары длительного пользования (15:30 МСК), которые позволят оценить темпы восстановление экономики.

На рынке нефти преимущество сегодня на стороне покупателей. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 0,3% до $42,1 за баррель марки Brent. В целом риски снижения котировок сохраняются. Давление на черное золото оказывают опасения низкого спроса при росте предложения. В частности, Ливия на следующей неделе планирует увеличить добычу до 0,26 млн б/с с текущих 0,1 млн б/с). Кроме того, Ирак ведет переговоры о смягчении квот на добычу, чтобы увеличить производство и экспорт с января 2021 г.

Российский рынок, начав сессию вблизи вчерашних уровней, к середине дня погрузился в красную зону. Основные продажи проходят в бумагах нефтегазового и финансового секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 1,1% и курсирует на уровне 2881 п.

«В целом по индексу МосБиржи общая картина пока выглядит нейтральной, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Индекс будет оставаться в широком боковом коридоре, нижняя граница которого расположена около 2825–2850 п. Сигналом о смене тенденции на растущую будет возврат выше 2975–3000 п».

Корпоративный сектор

В аутсайдерах рынка сегодня оказались отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов, которые к 13:00 МСК в среднем просели на 0,9%. Продолжаются продажи в бумагах Qiwi, TCS и Системы. В минусе торгуются обыкновенный акции Сбербанка — в 13:00 МСК начнется общее собрание акционеров, где планируется утвердить рекордные дивиденды за 2019 г. В нефтегазовом секторе в зону отрицательных значений ушли бумаги Лукойла, Татнефти и Газпрома. Лучше коллег себя чувствуют акции Роснефти (+0,7%) и Транснефти (0,4%). Драйвером для роста последних стали сообщения о том, что правительство приняло принципиальное решение по размеру дивидендов — компания должна заплатить рекомендованные Минфином 50% от чистой прибыли по МСФО.

Отраслевые индексы электроэнергетического, потребительского секторов и представителей химии и нефтехимии снижаются в пределах 0,6%. Здесь продают бумаги Акрона, Яндекса, М.Видео, Магнита, Ленты, Х5, Россетей ао, Русгидро и Юнипро. Покупают акции Интер РАО, Энел Россия и Детского мира. Последние в понедельник останутся без дивидендной поддержки.

Вблизи вчерашних отметок завис отраслевой индекс транспортного сектора. Акции Аэрофлота продолжают нести потери седьмую сессию подряд.

В плюсе в пятницу торгуется отраслевой индекс металлургического сектора. Локомотивом этого подъема выступают акции Полюса, ММК и Распадской.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry