Коронавирус и финансовые рынки 25 сентября: Политические риски и рост распространения Covid-2019 давят на рубль

Коронавирус и финансовые рынки 25 сентября: Политические риски и рост распространения Covid-2019 давят на рубль

Число инфицированных Covid — 2019 в России продолжает расти, после небольшого затишья кривая заболеваемости вернулась к июньским пикам. За минувшие сутки в России выявлено 7,212 тыс. заболевших новой коронавирусной инфекцией в 84 регионах. Нарастающим итогом выявлено 1,136 млн случаев (+0,6%) Covid — 2019 в 85 регионах РФ.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Москва вчера перешагнула «психологическую» отметку в одну тысячу заболевших в день, сегодня Оперштаб столицы сообщил о 1,56 тыс. новых случаях. Коэффициент распространения коронавируса в Москве вырос до 1,34. С начала эпидемии в Москве выявлено 281,968 тыс. заболевших Covid — 2019; 242,883 тыс. из них выздоровели, 5,129 тыс. умерли от осложнений.

Несмотря на тревожную статистику эпидемиологи не спешат называть «второй волной» ситуацию с коронавирусом в России. По мнению заместителя директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, мы наблюдаем продолжение «первой волны». Необычность нынешней ситуации в том, что осенью на коронавирус может наложиться сезонный грипп. К слову, бесплатная вакцинация от гриппа стартовала в Москве 1 сентября, сделать прививку можно в поликлинике или в одном из 50 мобильных пунктов. При этом стоит знать, что вакцина от гриппа на защищает от коронавирусной инфекции.

В связи с ростом заболеваемости в РФ власти рассматривают возможность ускорения вакцинации от коронавируса. Вакцина Sputnik V стала первой зарегистрированной в мире, ее разработчиком является Центр Гамалеи. Вакцинация проводится в два этапа, вначале – компонентом I, через три недели – компонентом II. Сейчас в России идут пострегистрационные испытания с участием 40 тыс. добровольцев. По словам главы центра Гамалеи Александра Гинцбурга, пока зафиксированных случаев заболевания Covid — 2019 у добровольцев не было. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает российскую вакцину безопасной и эффективной. Еще две отечественные вакцины проходят клинические исследования – это вакцины института Чумакова и центра «Вектор».

В связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал горожанам носить защитные маски и ограничить контакты, а жителям старше 65 лет — оставаться дома. Градоначальник призвал москвичей к сознательности и выразил надежду, что в городе не придется вновь вводить жесткие ограничения. О нежелании повторения весеннего локдауна в России говорил вчера и президент РФ Владимир Путин.

Власти Москвы вводят резервные мощности коечного фонда, законсервированные под инфекции, сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. При этом плановая и экстренная помощь будет оказываться в полном объеме.

Также мэр столицы рекомендовал предприятиям и организациям вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. С 28 сентября 30% персонала мэрии Москвы перейдет на удаленный режим работы.

Одним из первых на просьбу мэра Москвы откликнулся «Сбербанк». Как сообщил глава банка Герман Греф сегодня на онлайн-конференции, «Сбербанк» с сегодняшнего дня отправит на «удаленку» 50% сотрудников московского офиса. По мнению Грефа, пик заболеваемости будет достигнут в ноябре, сложная эпидемиологическая ситуация может продлиться до мая.

На «удаленке» работают и большинство сотрудников центрального аппарата «Роснефти».

В Европе ситуация с распространением вируса продолжает ухудшаться. Во Франции власти создают новые «красные зоны максимальной опасности» кроме уже действующих «оранжевых» и «красных». К таким зонам отнесут Париж, Марсель, Экс-ан-Прованс, Тулуза, Руан и другие крупные города. Ранее к ужесточению карантина уже прибегли Испания и Израиль.

Всего в европейском регионе с начала пандемии зафиксировано 5,47 млн подтвержденных случаев, из них 232,758 тыс. закончились смертью пациента.

В мире, по данным Johns Hopkins University (JHU), число заболевших коронавирусом с начала пандемии достигло 32,27 млн человек, летально закончились 983,72 тыс. случаев.

Экономика не может функционировать в условиях бесконтрольного распространения пандемии, убежден глава ООН Антониу Гутерриш. Он напомнил, что в ООН с самого начала настаивали на принятии комплекса масштабных антикризисных мер, на которые предлагалось выделить не менее 10% мирового ВВП, а также призывали помочь странам, которые не могут поддержать свое население. «Пандемия Covid — 19 - это генеральная репетиция для преодоления многих будущих кризисов, и человечество сможет с ними справиться, лишь объединив усилия», — сказал Гутерриш. На следующей неделе международное сообщество вновь вернется к этому вопросу — мировые лидеры соберутся, чтобы обсудить тему финансирования развития. Между тем, участие президента России Владимира Путина в мероприятии ООН по теме финансирования в эпоху Covid — 2019 не планируется, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Мировые рынки остаются под прессом медицинской статистики. Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 снижается на 0,76%. Наибольшие потери несут акции производителей автомобилей и туристических компаний. Акции IAG, материнской компании British Airways, и немецкой Lufthansa упали на 5,4% и 4,8% соответственно.

Инвесторы с Уолл-стрит также следят за развитием коронавируса и перспективами восстановления экономики. Кроме того, рынки оценивают шансы Дональда Трампа и Джо Байдена в гонке за президентское кресло. Байден опережает Трампа на национальном уровне, борьба в ключевых штатах становится все напряженнее, сообщает агентство Reuters. Фьючерс на индекс S&P теряет 0,25%, предвещая продажи.

Российский рынок во власти минорных настроений и политических интриг. Индекс МосБиржи снизился на 0,65%, РТС упал на 1,95%.

Акции «Сбербанка» и ВТБ снижаются на 0,4% на Московской бирже и теряют более 1% на торгах в Лондоне. Акционеры кредитных организаций одобрили дивиденды, реестры для получения выплат закроются 5 октября.

Дивиденды также утвердили акционеры «Черкизово» ( — 0,63%), НЛМК (+0,43%), «РуссНефти» (+0,52%). Других значимых корпоративных новостей сегодня не было. Зато в избытке сообщений другого рода.

Кремль сегодня заявил, что считает вмешательством в дела Белоруссии отказ стран Запада признать легитимность Александра Лукашенко. Вовлеченность России в политический кризис в Белоруссии уже является предметом обсуждения в Евросоюзе.

Вашингтон перешел от угроз новых санкций к делу. Группа американских сенаторов подготовила законопроект о санкциях против России из-за возможного отравления оппозиционера Алексея Навального. Проект закона поддержали сенаторы-республиканцы Марко Рубио и Митт Ромни, а также демократы Крис Кунс, Бен Кардин и Крис Ван Холлен. В Совете Федерации отреагировали ожидаемо: предложили ввести ответные персональные санкции против сенаторов США, инициировавших новые антироссийские меры.

Тем временем, Facebook удалила три сети аккаунтов из РФ из-за угрозы для выборов в США, сообщило агентство Reuters. И это произошло практически одновременно с публикацией заявления президента РФ Владимира Путина, в котором он предложил США перезагрузку в технологической сфере. Россия предложила США обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов.

На этом фоне российский рубль опустился до 78 по отношению к доллару и до 90,9 - к евро. Дополнительное давление на отечественную валюту оказывает дешевеющая нефть.

Коронавирус и финансовые рынки 25 сентября: Политические риски и рост распространения Covid-2019 давят на рубль

На сырьевом рынке котировки нефти снижаются на ухудшении перспектив восстановления мировой экономики, пострадавшей из-за коронавируса. Кроме того, накануне агентство Bloomberg сообщило о резком росте предложения иракской нефти с поставкой в октябре. Баррель Brent торгуется на уровне $41,73, Light — $39,9.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry