Итоги торгов. Налоговый негатив и санкционные угрозы вернули относительную слабость

О главном

Индекс МосБиржи: 2896,83 п. ( — 0,55%)
Индекс РТС: 1164,68 п. ( — 2,04%)

В первой половине сессии российские фондовые индикаторы быстро снижались из-за ухудшения внешнего фона, после чего их динамика разошлась под воздействием валютного фактора. Индекс МосБиржи активно восстанавливался благодаря стремительному снижению рубля, а также улучшению ситуации на мировых рынках. Индекс РТС консолидировался около нового четырехмесячного минимума, переписав его в конце торгов из-за кратковременного нисходящего импульса глобальных площадок. Дополнительное давление на наш рынок оказали новые санкционные инициативы США и очередное предложение по увеличению налогов на российские компании.

Позитивные факторы
— Рост американского фондового рынка
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Увеличение налогов на экспортеров
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте российской сессии внешний фон был достаточно благоприятным, но быстро ухудшился, вызвав поступательное снижение наших индексов, которое наблюдалось до середины торгов. Затем их динамика разошлась из-за стремительного ослабления рубля, который переписал полугодовой минимум к доллару и четырехлетний — к евро.

Улучшение настроений на мировых рынках было вызвано увеличением шансов на компромисс по новому пакету фискальных стимулов в США. По словам нескольких официальных лиц, законодатели-демократы Палаты представителей разрабатывают план стимулирования экономики на сумму около $2,4 трлн. Хотя новое предложение меньше, чем принятый в мае пакет в $3,4 трлн, он превышает сумму, на которую согласны республиканцы в Сената. Президент США дал понять, что готов пойти на объем помощи в $1,5 трлн.

Тем не менее новый законопроект о стимулах может быть принят уже на следующей неделе. Глава демократического большинства Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила, что готова к переговорам с администрацией президента.

В первой половине наших торгов мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены быстро снижались, вызвавшее у нас аналогичное движение. Однако резкое ослабление рубля оказало поддержку индексу МосБиржи. В результате он уже в середине сессии перешел к поступательному подъему, отыграв большую часть сегодняшних потерь и закрывшись в умеренном минусе недалеко от дневной вершины.

Индекс РТС после волны снижения стал консолидироваться около нового четырехмесячного минимума, а во второй половине сессии переписал его, показав еще один нисходящий импульс из-за кратковременного ухудшения внешнего фона. Однако затем фондовый индикатор отскочил вслед за глобальными площадками, закрывшись недалеко от достигнутого минимума и потеряв более 2%.

Дополнительное давление на рублевые активы оказывает очередная инициатива американских законодателей, направленная на введение новых антироссийских санкций.

Кроме того, глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов предложил повысить налоги для компаний, чьи доходы в виде дивидендов превышают 50 млн руб. Подобные инициативы, в том числе недавняя по увеличению налоговой нагрузки экспортеров, не лучшим образом сказывается на инвестиционной привлекательности российских акций.

Таким образом, сложилась неблагоприятная ситуация для нашего рынка, как в плане динамики зарубежных площадок, так и геополитических тенденций и внутренних условий. На этом фоне индекс РТС в пятницу понес более серьезные, чем внешние фондовые индикаторы, потери, хотя в предыдущие дни мы выглядели лучше большинства рынков акций.

Нефть вновь не смогла развить восходящее движение

В начале дня нефть повышалась, но утром резко откатилась. После нашего открытия котировки возобновили рост, переписав дневную вершину. Однако затем нефтяные цены перешли к активному снижению, после чего консолидировались. На нашем закрытии Brent теряла 0,3% вблизи отметки $41,6.

Нефтяной рынок вместе с другими площадками находится под давлением второй волны пандемии, которая угрожает восстановлению экономики и спроса на нефть. Дополнительным негативом для всех сырьевых товаров выступает резкий рост доллара.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry