Потенциал падения рубля на сентябрь исчерпан

Потенциал падения рубля на сентябрь исчерпан

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 78,3 (+1,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 91,1 (+1,4%)

В деталях

Торговая неделя на мировых фондовых площадках начинается с покупок. Ожидания принятия нового расширенного пакета фискального стимулирования экономики США несколько затмевает геополитические распри Пекина и Вашингтона.

Ускорение негативной динамики показателей эпидемии на территории Штатов противостоит оценкам скорейшего внедрения противовирусных препаратов. Вопрос победы над пандемией у участников биржевого процесса не стоит, неопределенность взывает лишь время масштабной программы вакцинирования.

Сырьевой рынок служит отражением мировых процессов. Игроков товарного рынка смущают медленные темпы восстановления мирового спроса и расширение производственной активности ряда крупных производителей энергоносителей. В ближайшие дни могут возникнуть серьезные драйверы направленного ценового движения.

Индекс доллара США (DXY: 94,5 п.) смог реализовать отскок в область минимумов начала марта у 94,7 п. Общая рыночная нервозность предыдущих недель вылилась в рост защитной функции американского доллара. Поддержку нацвалюте оказали и невнятные сигналы от ФРС.

С технической точки зрения индикатор риска отработал потенциал краткосрочного восходящего движения. Ожидания сводятся к затуханию роста DXY и возвращению в русло среднесрочного нисходящего тренда. Поддержать игроков на понижение в нацвалюте США может консенсус законодателей страны по пакету фискальной поддержки, ожидаемый рынком в самое ближайшее время.

В случае реализации разворотной модели в DXY валюты развивающихся экономик получат существенную поддержку и могут окрепнуть.

Цены на нефть сползают в районе 1% по декабрьским фьючерсам на Brent. Торги проходят чуть выше $42 за баррель. Сложная эпидемиологическая ситуация в США сдерживает оценки скорейшего восстановления спроса, однако, китайский производственный фактор демонстрирует ритмичное восстановление.

На текущих ценовых уровнях отмечается баланс сил покупателей и продавцов товарного рынка. Волатильность контрактов снизилась. В качестве драйверов направленного движения на этой недели могут быть данные по запасам сырья в США, изменение геополитического фона и прогресс в фискальном стимулировании американских потребителей.

В качестве поддержки, ограничивающей напор продавцов, выступает область $40–39 по Brent. Область предложения находится у $43, и при положительном внешнем фоне может пойти речь о прохождении уровня и движении в район пиковых значений предыдущих месяцев.

Российский рубль находится под гнетом разносторонних внешнеполитических факторов. Сложная обстановка в пограничном государстве, угроза санкций из-за обвинений в отравлении оппозиционного российского политика на территории страны и эскалация ситуации в Нагорном Карабахе привели к резкому ослаблению нацвалюты. Пара USD/RUB укреплялась выше 78,5, евро достиг области четырехлетних максимумов над 91.

Негативные оценки реализовались, напротив, для фундаментального укрепления рубля участники рынка не находят пока аргументов. Тем не менее, видится, что потенциал ослабления российского рубля на текущий месяц исчерпан. Эмоциональные всплески еще возможны, при этом среднесрочные перспективы — на стороне нацвалюты. Поддержка сейчас: 76 по USD/RUB.

Сегодня давление на нацвалюту может лишь несколько ослабнуть на фоне положительного внешнего фона на рынках рискового капитала.

Потенциал падения рубля на сентябрь исчерпан

Индекс государственных облигаций RGBI: 152,2 п. замедлил снижение. Отмечаем плавное сползание цен долгосрочных выпусков на фоне обострения конфронтации России и западных партнеров. Тем не менее темп падения индикатора долгового рынка не говорит о панических распродажах госдолга. Ожидания по-прежнему сводятся к исчерпанию продаж в области 150 п. по RGBI.

Потенциал падения рубля на сентябрь исчерпан





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry