Еженедельный обзор. 28 сентября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Распространение коронавируса

Отчет о рынке труда в США

Индексы PMI сентября в мире

В МИРЕ.

В ходе завершившейся недели инвесторы продолжили продажи высокодоходных активов на фоне растущих рисков для экономики. Сложившийся пессимизм спровоцировали сообщения об ускорении распространения коронавируса в мире на прошлой неделе. Опасения участников торгов связано с возникшим риском возобновления коронавирусных ограничений, которые в свою очередь ставят под угрозу и без того сложный процесс восстановления экономики. Кроме того, в течение недели выступали члены ФРС, включая главу регулятора Дж. Пауэлла – они отметили, что в своих оценках перспектив восстановления экономики в течение 2020 г. закладывали в том числе фискальные стимулы, консенсус по которым так и не был достигнут, оставшись частью политического противостояния в преддверии выборов президента США. Это, а также выборы, которые состоятся уже через месяц, усиливают опасения инвесторов и уже спровоцировали новый цикл снижения котировок высокодоходных активов.

В течение новой недели инвесторы будут оценивать данные макроэкономической статистики, которые в первую очередь коснутся итогов сентября для экономики США. Так, американские ведомства представят данные о состоянии рынка труда, которые стали ключевым параметром состояния экономики при проведении ДКП со стороны ФРС. Повлиять на ожидания смогут публикации об изменении числа занятых по оценке ADP, а также индикатор деловой активности в промышленности от ISM. Аппетит инвесторов к риску также будет зависеть от риторики многочисленных выступлений членов ФРС, глав региональных банков США, а также представителей ЕЦБ, включая его руководителя К. Лагард. Участники торгов также обратят внимание на публикации Markit с итоговыми PMI сентября для ключевых экономик, свою версию индикатора по Китаю представят статбюро КНР, а также издательство Caixin. Активность торгов в Азии во второй половине недели будет пониженной в связи с выходными в четверг и пятницу в Китае и Гонконге.

На фоне новых рисков усиливаются опасения относительно динамики спроса на энергоносители, что является основным фактором давления на нефтяные котировки. Более того, новости об увеличении экспорта нефти из Ирака и добычи Ливии вызывают беспокойство трейдеров за перспективы хрупкого баланса спроса и предложения. Вероятно, негативные настроения в течение недели сохранятся, а цена Brent вновь приблизится к $40/барр. Но в пользу нефти может сыграть эскалация конфликта между нефтедобывающими компаниями и профсоюзами в Норвегии. Отсутствие договоренностей приведет к забастовке, которая по различным оценкам может привести к сокращению добычи на 585-900 тыс. барр./сутки., что оказало бы локальную поддержку котировкам.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы в пятницу снижались на фоне ухода глобальных инвесторов от риска. Рубль вместе с другими валютами развивающихся стран оказался под давлением укрепляющегося доллара. Сегодня утром за доллар дают более 78,5 руб. В ближайшие дни локальную поддержку национальной валюте окажет повышенный спрос из-за налогового периода, что тем не менее вряд ли станет определяющим на фоне глобального снижения интереса к рисковым активам. При этом в среднесрочной перспективе в пользу рубля будет играть сезонное увеличение текущего счета платежного баланса и начало продажи валюты Центральным Банком на рынке в четвертом квартале.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry