Премаркет. Рынок хочет стимулов

Премаркет. Рынок хочет стимулов

Японский Nikkei (+0,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский Kospi (+1%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,4%)
Австралийский ASX ( — 0,1%)

О главном

В понедельник по ключевым фондовым площадкам мира прокатилась волна роста. Инвесторы питают большие надежды на принятие Сенатом США нового пакета господдержки частного и корпоративного секторов экономики. Консенсус законодателей снизит давления на рынке труда и простимулирует внутренний потребительский спрос.

Немаловажным фактором роста служит и приближающиеся выборы Президента Штатов. Исторически в преддверии дня голосования отмечается повышенная покупательная активность на американском рынке акций. Потенциал восходящего движения фондовых индексов сохраняется.

Нефть марки Brent не смогла с первого раза превысить важный уровень сопротивления в $43. С учетом вероятного возобновления падения индекса доллара США (DXY) и скорейшего достижения прогресса в фискальном стимулировании экономики Штатов сохраняются предпосылки для похода сырьевых фьючерсов к максимумам месяца.

Новый сервис на БКС Экспресс — торговать стало еще удобней!

Азиатские рынки

На азиатском направлении преобладает осторожный оптимизм.

Китайские площадки демонстрируют положительную динамику. Индекс акций Shanghai Composite (3230 п.) повышается в районе 0,5%. После стремительного взлета в область двухлетних максимумов индекс продолжает консолидацию в широком боковике 3200–3450 п. С технической точки зрения предпосылок для очередной волны роста больше.

Южнокорейский Kospi растет на 1% на фоне быстрого восстановления деловой уверенности в стране. Производственный кластер Южной Кореи чувствует себя лучше сферы услуг, испытывающей затруднения на фоне сохраняющихся гуманитарных ограничений.

Премаркет. Рынок хочет стимулов

По мере восстановления спроса на американском и европейском направлениях экспорта южнокорейской продукции можно будет наблюдать дальнейший рост эффективности производства Ю. Кореи.

Премаркет. Рынок хочет стимулов

Американские площадки

Отскок рынка акций США продолжается, поддерживаемый ожиданиями принятия пакета фискального стимулирования экономики. Накануне основные фондовые индикаторы прибавили 1,5–2%. Фьючерсы вторника усиливают восходящую тенденцию: S&P 500 прибавляет 0,4%, курсируя уже у 3360 п.

Премаркет. Рынок хочет стимулов

Волатильность продолжает снижаться. Ранее «индикатор страха» VIX сигнализировал нам о затухании коррекционного импульса рынка акций. Стоит отметить, что начинающиеся сегодня дебаты кандидатов на пост Президента США могут несколько повысить волатильность. Тем не менее движение VIX к 20 п. подразумевает выход S&P 500 в область предыдущих максимумов рынка.

Премаркет. Рынок хочет стимулов

Доллар США, выступающий в качестве защитного инструмента в ситуации неопределенности, отразился от сопротивления, образованного минимумами марта 2020 г. Среднесрочный тренд DXY (94,2 п.) — нисходящий. При положительном исходе баталий законодателей США по вопросу фискального пакета вероятность движения индикатора риска к 90 п. лишь возрастет, что усилит спрос на акции.

Таким образом, как и ожидалось, область поддержки 3330–3280 п. по S&P 500 осталась за покупателями рисковых активов, открывая потенциал для дальнейшего подъема широкого рынка акций.

Пока рынок питает большие надежды на прогресс фарминдустрии и расширение пакета фискально-монетарного стимулирования национальных экономик негативная динамика показателей заражения коронавирусом будет носить сдержанное влияние на рынки капитала.

Сырье и металлы

Цены на нефть накануне протестировали важный уровень предложения в $43 за баррель марки Brent по декабрьскому срочному контракту. Закрепиться пока не удалось, наблюдаем откат котировок сырья. В утренние часы вторника торги проходят с понижением в 0,5% у $42,7.

Инвесторы товарного рынка с нетерпением ждут продолжения цикла стимулирования экономической активности в наиболее пострадавших странах от пандемии.

Цепочка взаимосвязей проста: принятие фискального пакета приведет к падению индекса доллара США, что поддержит товарные активы, номинированные в американской валюте. В итоге может последовать пробой вверх уровня сопротивления $43 за баррель марки Brent. При негативном исходе необходимо смотреть на область поддержки $40–39, ограничивающей агрессию медведей вплоть до $37.

Золото ($1880 по спот), поддерживаемое падением американской валюты относительно корзины резервных валют, смогло частично восстановиться. Поддержка $1860 пока устояла, тем не менее, защитная функция инструмента может быть существенно ослаблена при купировании пандемии. Локальным сопротивлением служит район $1890, уровень спроса— $1820 за тройскую унцию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry