Панические настроения в рубле могут сойти на нет

Панические настроения в рубле могут сойти на нет

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 79,1 ( — 0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 92,7 (+0,5%)

В деталях

Мировые фондовые рынки погрузились в уныние. Причиной распродаж рисковых активов среды стали результаты дебатов кандидатов на пост Президента США. По оценкам политологов, сохраняется перевес у Джо Байдена, что несколько нервирует рынки из-за вероятности, в случае его победы, аннулирования им налоговых реформ Дональда Трампа.

Цены энергоносителей не удержались. Отскок последних недель был нивелирован однодневным падением свыше 3%. При этом говорить о развороте главенствующей среднесрочной восходящей тенденции явно преждевременно.

Индекс доллара США (DXY: 93,9 п.) продолжает снижение после идеального тестирования уровня сопротивления у 94,7 п. Область мартовских минимумов пока выступает непреодолимым препятствием на пути валютных быков в долларе США.

Инвесторы ожидают принятия Сенатом фискального пакета стимулирования экономики Штатов, что еще больше способно девальвировать нацвалюту. С учетом рекордного исторического расширения дефицита торгового баланса страны, заинтересованность финансовых властей в ослаблении нацвалюты также должна повыситься.

Фактор падения DXY сегодня несколько поддержит валюты развивающихся экономик, испытывающих давление из-за общемирового избегания рисковых активов.

Цены на нефть падают в районе 1%, курсируя чуть выше $41 по декабрьскому контракту на Brent. В понедельник фьючерсам пройти уровень $43 не удалось, во вторник волатильность расширилась и наблюдался импульсный ход вниз.

Локальную поддержку оказывает статистика Американского института нефти о возобновившемся падении запасов сырья в США. Эксперты ожидали роста показателя.

Основными факторами резкого снижения стоимости сырья стали: ускорение темпов заражения коронавирусом в США и ЕС, что приглушает оценки скорейшего роста спроса на товарные активы; политические риски в Кувейте, после смерти 91-летнего эмира страны.

В случае сдачи области $40–39 по Brent может пойти речь о падении котировок вплоть до $37. Пока же среднесрочный восходящий тренд остается в силе, вероятность восстановления котировок уже от текущих значений сохраняется на высоком уровне.

Фактор падения нефтяных фьючерсов оказывает закономерное давление на валюты стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль вчера обновил многолетние минимумы относительно евро. Пара USD/RUB взлетела в область 80 — значения курса на пике паники марта этого года.

Основополагающим фактором слабости нацвалюты служат геополитические риски и вероятное санкционное давление на Россию. Тем не менее, полагаем, что в текущих котировках уже заложены возможные риски. Среднесрочные перспективы остаются на стороне рубля.

Сегодня под влиянием негативных внешних драйверов рубль может и устоять. Все-таки геополитический дисконт перекрывает краткосрочный эффект волатильности котировок нефти и фондовых индексов. Нельзя исключать и достаточно оперативного возвращения спроса в рублевые активы по мере деэскалации обстановки на внешней орбите. Ближайший уровень укрепления поднялся к 77,5 руб. за доллар США.

Панические настроения в рубле могут сойти на нет

Индекс государственных облигаций RGBI: 151,97 п. незначительно обновил уровни 5-месячной давности. Развить падение не удалось на фоне снижения темпов девальвации рубля.

Зависимость нацвалюты от курса ОФЗ превышает влияние повышенного спроса на инвалюту без непосредственного выхода из госбумаг, в первую очередь нерезидентов. Накануне на эту тему было проведено исследование.

Пока же видимым уровнем спроса, в случае реализации неблагоприятного геополитического сценария, выступает область 150 п. по RGBI.

Панические настроения в рубле могут сойти на нет





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry