Ход торгов. В фаворитах — потребительский сектор

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2901,69 п. ( — 0,30%)
Индекс РТС: 1167,72 п. (+1,05%)

О главном

Торги на российском рынке проходят без единой динамики. Укрепление рубля увело индекс МосБиржи в минус, индекс РТС прибавляет около 1%

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки снижаются на 1,3% и торгуются на уровне $40,5 за баррель марки Brent
— Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Торги на российском рынке проходят без единой динамики. К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3%, индекс РТС — в плюсе на 1%. Национальная валюта сегодня перешла в наступление и укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Прошедшие накануне первые президентские дебаты в США на выявили явного победителя и лишь увеличили градус неопределенности.

Читать также: Первые дебаты Трампа и Байдена. О чем говорили кандидаты

Пока нет никаких новостей и из Конгресса США, где демократы и республиканцы продолжают обсуждать второй пакета стимулов. Прогресс по этому вопросу будет позитивно воспринят рынком.

Из факторов поддержки выделим данные из Китая: показатели деловой активности в производстве и сфере услуг превысили ожидания рынка и подтвердили постепенное восстановление экономики Поднебесной после пандемии.

Однако в Азии в среду преобладала негативная динамика. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite опустились на 1,5% и 0,2% соответственно. Гонконгский Hang Seng смог прибавить 0,79%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 0,6%. Опубликованные с утра данные по розничным продажам и уровню безработицы в Германии превысили прогнозы рынка, но не смогли оказать поддержку покупателям. Внимание инвесторов на этой неделе привлекут индексы деловой активности и динамика потребительских цен в еврозоне.

Американские фьючерсы утром теряют в среднем по 0,9% продолжая негативную динамику основных индексов вторника. Сегодня инвесторы сфокусируются на макростатистике: в 15:15 МСК будет опубликованы данные по количеству рабочих мест в частном секторе ADP, в 15:30 МСК ждем окончательной оценки ВВП и потребительских расходов в стране за II квартал.

На рынке нефти преимущество сегодня вновь на стороне продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 1,3% до $40,5 за баррель марки Brent. Давление на черное золото оказывают опасения низкого спроса при росте предложения. Среди факторов поддержки — в Норвегии работники нефтяных компаний угрожают забастовкой, которая может начаться уже 30 сентября и привести к падению добычи нефти и газа в стране. Сегодня в 17:30 МСК ждет данных Минэнерго США по запасам и добычи нефти в стране.

Торги на российском рынке проходят без единой динамики. Укрепление рубля увело индекс МосБиржи в минус. В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс финансового сектора. В фаворитах — потребительский сектор.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,3% и курсирует на уровне 2900 п.

«В целом по индексу МосБиржи общая ситуация по-прежнему не меняется, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Мир инвестиций. — Он остается в широком боковом коридоре, нижняя граница которого расположена около 2825–2850 п. Сигналом о смене тенденции в сторону роста будет возврат выше области 2975–3000 п. Пока же обозначенные границы не пройдены, сохраняется нейтральный картина».

Корпоративный сектор

Отраслевой индекс финансового сектора к 13:00 МСК снижается на 0,7%. Продавцы сфокусировались на бумагах TCS и Сафмара. Потери ВТБ, Мосбиржи и Qiwi не превышают 1%, акции Сбербанка снижаются на символические 0,1%.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы металлургического, нефтегазового и телекоммуникационного секторов. Бумаги Русала, Полюса и Полиметалла погрузились в красную зону на 2,3%, более 1% теряют акции Новатэка, Сургутнефтегаза ао, НЛМК, Северстали, ММК. В противоположном направлении движутся бумаги Алросы (+0,8%)

На вчерашних уровнях завис отраслевой индекс электроэнергетического сектора. На 2% в минус погрузились акции Интер РАО. В текущий момент компания проводит День стратегии. В повестке —стратегия долгосрочного развития (до 2030 г.) — инвесторы ждут информации по капзатратам, M&A, планах использования казначейского пакета и подробностей программы долгосрочной мотивации. Покупают сегодня бумаги Юнипро и ОГК — 2.

В уверенном плюсе в среду курсирует отраслевой индекс потребительского сектора. В фаворитах инвесторов — акции Детского мира, Ленты и М.Видео.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry