Валютного кризиса в ближайшие годы не будет

Ждет ли Россию валютный кризис в ближайшие три года? Какова вероятностная оценка этого события? Об этом рассуждали аналитики в ходе онлайн-конференции «Рубль под давлением — волатильность, геополитические риски, слабая нефть» на сайте FINAM.RU.

По мнению Андрея Кочеткова, ведущего аналитика «Открытие Брокер», валютного кризиса в ближайшие три года не будет. Для того, чтобы этого не было, сделано достаточно. «С 2014 года внешний долг сократился с более чем $720 млрд до около $450 млрд. Меж тем, международные резервы выросли на треть до $590 млрд. Внешние долги корпораций и государства продолжают сокращаться. Во многом за такие решения мы должны поблагодарить США и Европу, которые назначили нам определённые рестрикции доступа на внешние рынки заимствования», — считает он.

Как отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», кризис обычно характеризуется тем, что наступает внезапно, развивается быстро, а провоцируется, как правило, внешними (неподконтрольными) факторами, такими, как цены на сырьевых и фондовых площадках. Нет моделей, которые могли бы надежно предсказать возникновение глубоких шоков на финансовых рынках. «Мы можем только полагать, что устойчивость к подобным шокам у российской экономики снизится в будущем. И это отразиться в том числе на национальной валюте как на одном из главных, если не самом главном индикаторе состояния экономики. Долговая нагрузка вырастет с 13 до 21% от ВВП. При повышении ставок в США, ставки в России тоже вырастут, в то время, как внутренний спрос будет слабым. Долговая нагрузка бизнеса и населения все еще будет высокой, а рефинансирование станет дороже. И если в это время грянет кризис, выход из него затянется», — высказал свое мнение г-н Ващенко.

«Учитывая низкий уровень госдолга вкупе с высокими объемами золотовалютных резервов РФ, именно валютный кризис, сопутствующими признаками которого являются существенный дефицит платежного баланса страны и исчерпание ЗВР, в ближайшие годы России не грозит, — аннализирует Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ГК »ФИНАМ", — При этом нельзя исключать резких колебаний курса рубля, поскольку доля спекулятивной составляющей в его динамике все еще велика.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry