Премаркет. Неделя мощных энергетических волн

Премаркет. Неделя мощных энергетических волн

Японский Nikkei (+0,2%)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi (выходной день)
Гонконгский Hang Seng (выходной день)
Австралийский ASX ( — 0,5%)

О главном

Торговая неделя на финансовых рынках завершается без энтузиазма. Законодателям США пока не удается достичь консенсуса по новому пакету фискальной поддержки экономики. Накануне Палата представителей одобрила план стимулирования объемом $2,2 трлн, однако разногласия политических сил пока не гарантируют его принятие Сенатом. Видится временный характер слабости рынков: октябрь только начался и возможность договориться сторонам еще представится.

Предвыборная гонка в США в самом разгаре. Сохраняющийся перевес в пользу Джо Байдена нервирует фондовые рынки. Инвесторы вынуждены закладывать в оценки финансовых активов риски отката налоговых инициатив Дональда Трампа, в случае победы демократов. Тем не менее исторический опыт переизбрания президентов на второй срок не уменьшает шансы нынешнего американского лидера.

Уходящая неделя запомнится резким скачком волатильности нефтяных контрактов. Частая смена настроений участников товарного рынка приводит к расширению амплитуды колебаний фьючерсов вплоть до 5–6%. Накопившийся негатив со стороны спроса и предложения пока не позволяют в полной мере реализовать потенциал среднесрочного восходящего движения.

Новый сервис на БКС Экспресс — торговать стало еще удобней!

Азиатские рынки

Основные площадки АТР закрыты на праздничные дни. Токийский рынок возобновил работу после вчерашнего простоя из-за технической аварии на бирже.

Японский Nikkei повышается незначительно, на 0,2%, после наладки программного обеспечения биржи. Накануне авария на одном из крупнейших рынков Азии парализовала фондовые торги японскими финансовыми активами.

Сентимент участников сдержан слабостью американских фьючерсов и падением энергоносителей. Макропоказатели страны также не располагают к росту аппетита в рисковых инструментах. Так, уровень безработицы в стране достиг значений мая 2017 г. в 3% на фоне сохраняющихся гуманитарно-экономических ограничений. Производственная активность все еще подавлена, рынки сбыта высокотехнологичной экспортной продукции прикрыты.

Австралийский ASX падает в районе 0,5%. Высокая взаимосвязь странового рынка акций с динамикой американского бенчмарка S&P 500 (коэффициент корреляции — 0,9) приводит к активизации фондовых медведей.

Премаркет. Неделя мощных энергетических волн

Не добавляет оптимизма и статистика по потребительской уверенности в стране. Розничные продажи за август упали на 4% после отскока индикатора в предыдущие месяцы. Продажи снизились по всем категориям: от ресторанного бизнеса ( — 6,6%), то одежды и обуви ( — 10,5%). Крупнейшие города страны все еще находятся в тисках заградительных барьеров пандемии.

Таким образом, динамика рынков азиатского региона сегодня непоказательна по причине урезанного состава участников биржевого процесса и не может служить драйвером движения на открытии европейских бирж. Большинство площадок АТР ушли на национальные праздники.

С позиции макропоказателей отмечается сохраняющая слабость рынка труда, что приводит к низкой активности потребительского сегмента.

Американские площадки

Рост волатильности фондового рынка США обусловлен противоречивыми факторами: с одной стороны, производственная активность и индикаторы рынка труда США имеют положительную динамику, с другой — продолжительный характер эпидемии на территории страны и отсутствие явного прогресса у законодателей в расширении монетарного стимулирования сдерживают игроков на повышение в рисковых активах.

Основные индексы завершили торги четверга с приростом 0,5–1,5%. В утренние часы пятницы фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 снижается на 0,2%, курсируя у 3360 п. Сентимент перед открытием европейских площадок и основной сессия рынка США умеренно негативный, однако, с учетом расширенной волатильности, все может измениться достаточно быстро.

Премаркет. Неделя мощных энергетических волн

Неделя завершается выше важной области поддержки 3280–3330 п., что все еще сулит развитие восходящего импульса в ближайшие недели. Благоволит росту рынка в октябре и финиширующая предвыборная гонка кандидатов на пост президента США.

Премаркет. Неделя мощных энергетических волн

Вышедшие накануне данные о пособиях по безработице продемонстрировали постепенное улучшение ситуации на рынке труда. Так, заявки на господдержку подали 837 тыс. человек при ожиданиях снижения кривой нуждающихся до 850 тыс. Отмечается спад показателя на протяжении 5 недель подряд. Тем не менее до докризисных уровней в 200–220 тыс. еще далеко.

Таким образом, под занавес торговой недели участники фондовых рынков решили взять паузу. Неопределенность на геополитической арене и нерешенные вопросы стимулирования в крупнейшей экономике мира пока сдерживают игроков на повышение. Сигналом к активизации фондовых быков, вероятно, станет проход 3400 п. по S&P 500. Видимая поддержка — 3330 п.

Сырье

Цены на нефть на этой недели характеризуются мощной амплитудой колебаний. Волны роста сменяются падениями. Волатильность превышает 5%. В азиатскую сессию торги по декабрьскому срочному контракту Brent проходят в негативном ключе у $40,5 с понижением в районе 1%.

Накануне в очередной раз фьючерсы развернулись, не дойдя до $43. В моменте внутридневное падение достигало 6%. Котировки опустились к значимому уровню поддержки в $40.

Негативный сентимент поддерживается сложной эпидемиологической обстановкой в США и ЕС, угрожающей темпам восстановления спроса на сырье, а также ростом производственной активности в Ливии. Информация в Reuters о скачке экспортных поставок в сентябре из Саудовской Аравии на 500 тыс. б/с сдвинула баланс.

Премаркет. Неделя мощных энергетических волн

С технической точки зрения область $40–39 по Brent служит знаковой. Уход под нижнюю границу коридора резко повысит риски сваливания в район $37. Пока этого не произошло, еще остается шанс на стабилизацию цен. Среднесрочный тренд — вверх.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry