Укрепление рубля приостановлено извне

Укрепление рубля приостановлено извне

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 77,5 ( — 0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 91 (+0,1%)

В деталях

Поступают неутешительные вести с полей борьбы с пандемией коронавируса. Сообщается о положительном результате тестирования президента США Дональда Трампа на COVID — 19. В ситуации полной неопределенности инвесторы могут резко снизить покупательную активность бумаг.

Сырьевой рынок находится под сильным давлением. Котировки Brent опустились под уровень в $40. Отступление же за минимумы сентября угрожает углублением падения. Помимо общемирового негативного фона на нефтяные фьючерсы оказывает влияние расширения производственной активности крупных стран-экспортеров энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 93,8 п.) вышел в положительную плоскость на фоне активизации защитной функции инструмента. В моменте индекс превышал 94 п. Фактор заражения главы американского государства носит внеэкономический характер, однако может сулить снижение эффективности администрирования процессов в стране.

Локальная неопределенность закономерно скажется негативным образом на всех сырьевых активах и по цепочке на рисковых валютах развивающихся экономик.

Цены на нефть падают быстрыми темпами из-за неожиданной новости из США. За час до открытия европейских площадок фьючерсы уходят ниже важного психологического уровня в $40 по декабрьскому контракту на Brent. Со вчерашнего обеда цены контрактов рухнули уже на 8%.

Границей спроса выступает район $39, сдача уровня приведет к спекулятивному закрытию длинных маржинальных позиций. Лишь тогда и может реализоваться риск движения к $37 за баррель марки Brent.

Нефтяной фактор сегодня будет оказывать давление на валюты стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль сегодня прервет свое укрепление, начатое в середине недели. Помимо эпидемиологического негатива из США, достижение важных технических уровней поддержи по паре USD/RUB сдержит игроков на укрепление нацвалюты.

Накануне рубль тестировал 77 за доллар США, евро приближалось к 90,5. Сегодня на эмоциональном внешнем фоне может последовать падение рубля к границе 78 по паре USD/RUB. Дальнейшая ситуация на валютном рынке будет зависеть от динамики здоровья главы Белого дома. Не снимаем со счетом и сохраняющееся геополитическое и санкционное давление на Россию.

Тем не менее среднесрочные оценки — на стороне рубля. После того как эмоции схлынут, ближайшей целью укрепления видится отметка в 76 руб. за доллар США.

Укрепление рубля приостановлено извне

Индекс государственных облигаций RGBI: 152,79 п. вчера продолжил набор высоты на фоне положительной динамики рынков рискового капитала и укрепления рубля.

Сегодня внешние факторы крайне негативны: котировки сырья ушли под планку $40 за баррель марки Brent, валюты развивающихся экономик будут под давлением. Вероятно, индикатор госдолга растеряет вчерашнее завоевание. При дальнейшем падении факторов ценообразования облигаций видимым инвестиционно привлекательным уровнем может выступить район 150 п. по RGBI.

Укрепление рубля приостановлено извне

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry