Ежедневный обзор. 02 октября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Коронавирус у президента США

Статистика рынка труда США в сентябре

В МИРЕ.

После удачных торгов четверга, когда котировки поддерживались умеренным опережающими индикаторами PMI, включая ISM промышленности, и данными о снижении числа заявок на пособие по безработице, утром в пятницу рисковые активы ушли в уверенный минус. Поводы для коррекции пришли из США – одним из них стало неожиданное сообщение американского президента о своем заболевании коронавирусом. Усилили негатив и заявления по итогам переговоров по новому раунду стимулов для американской экономики в США – демократы сохранили свое предложение на уровне $2,2 трлн неизменным, так что можно говорить об очередном тупике в переговорном процессе. По итогам торгов индексы S&P500 и Dow Jones остались в плюсе на 0,5% и 0,1% соответственно, однако уже утром фьючерсы теряют более 1%. Азия снижается вслед за США – японский NIKKEI по итогам пятницы в минусе на 0,7%, в Китае и Гонконге нет торгов в связи с национальными праздниками. Котировки нефти накануне выраженно снижались на фоне опасений за стабильность роста спроса, а также сигналов о возможном росте предложения – Brent утром стоит около $40, теряя 2,5% к значениям четверга.

Ключевым событием пятницы станет публикация отчета о состоянии рынка труда в сентябре в США. Отчет по рынку труда – первый из ряда официальных макроэкономических публикаций, на основе которых можно будет оценить состояние американской экономики в сентябре. При этом смещение акцента в сдвоенном мандате ФРС на рынок труда только повышает важность этой статистики. Учитывая, что данные ADP оказались лучше прогноза, сохраняется вероятность увидеть аналогичный результат и в официальных данных.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

На фоне выраженного внешнего негатива и дешевеющей нефти, рубль утром умеренно снижается, за доллар дают около 78,3 руб. Внешний фон остается основным фактором, определяющим динамику российской валюты. При этом в среднесрочной перспективе наш взгляд на рубль остается умеренно позитивным, так как продажи валюты со стороны ЦБ и Минфина увеличатся в октябре, а показатели платежного баланса немного улучшаться под действием сезонности.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry