Ослабления рубля до критичных значений в октябре не будет

Геополитическая ситуация ухудшается, коронавирус набирает силу, грядут очередные санкции и выборы в разных странах. Может ли рубль в октябре достигнуть значений 82-83 рубля за доллар США и 95-96 рублей за евро? Каковы шансы на преодоление отметки в 90 рублей за доллар США и в 100 рублей за евро до конца года? На эти вопросы отвечали аналитики в ходе онлайн-конференции «Рубль под давлением — волатильность, геополитические риски, слабая нефть» на сайте FINAM.RU.

Видит шансы на сильное ослабление российской валюты Дмитрий Донецкий, аналитик ИФК «Солид». При этом эксперт уточнет, что если такое произойдет, то это будет непродолжительное время. «ЦБ РФ может увеличить продажи валюты для стабилизации курса, а негативные факторы быстро сойдут на нет» — высказал свое мнение г-н Донецкий.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», полагает, что излишне негативный сценарий является маловероятным. «Значений около 80 за доллар и 93 за евро — уже зона крайней перепроданности российской валюты. Во всяком случае, достижения этих значений привели к тому, что ЦБ РФ и правительство начали предпринимать действия по поддержке рубля. Столь слабый рубль является угрозой макроэкономической стабильности. Поэтому ослабления до критичных значений в октябре не будет. Рубль уже заложил в своём курсе слишком много рисков, многие из которых имеют низкую вероятность реализации». – говорит г-н Кочетков.

Богдан Зварич, главный аналитик «Промсвязьбанка», согласен, что учитывая текущую волатильность, предпосылки ослабления рубля есть. Но нет фундаментальных факторов для выхода доллара выше 80 рублей и закрепления над этой отметкой. «В текущие котировки рубля уже заложен достаточно широкий спектр рисков. При этом отсутствие их реализация окажет поддержку национальной валюте и будет способствовать ее укреплению», — анализирует он.

Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ». Обращает внимание на то, что такой сценарий не стоит исключать из рассмотрения, однако его вероятность довольно мала. «Несмотря на то, что официально рубль является свободно плавающей валютой, чрезмерное его ослабление может вызвать неконтролируемые процессы в финансовой системе и экономике в целом, что российские регуляторы вряд ли допустят», — уверена она.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», видит курс рубля в октябре курс преимущественно в диапазоне 75-80. «Факторы, которые могут повлиять на выход из диапазона — геополитические (приближение выборов в США, где у Трампа пока нет 100% уверенности в успехе), динамика на сырьевых и фондовых площадках и ситуация с COVID — 19», — пояснил г-н Ващенко.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry