Правительство заинтересовано в относительно стабильном рубле

Выгодно ли повышение курса доллара правительству? Дефицит бюджета — 4,7 трлн рублей. Есть мнение, что при стоимости «американца» 112 рублей возможно полное «обнуление» дефицита. Может ли такой вариант развития событий «выстрелить»? об этом в ходе онлайн-конференции «Рубль под давлением — волатильность, геополитические риски, слабая нефть» рассуждали эксперты.

Дмитрий Донецкий, аналитик ИФК «Солид», считает, что правительство всеми способами не допустит такого сильного обесценения рубля. «Дело в том, что в таком случае резко вырастет инфляция, что приведет к росту ставок и ещё большим проблемам с бюджетом», — уверен он.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», отмечает, что при таком варианте резко возрастают издержки на поддержание стабильности политической системы. «Резко падают доходы граждан вместе с объёмами потребления. Выбываемые доходы от внутренней экономики становятся больше, чем доходы от экспорта при слабом рубле. В торговлю возвращаются внутренние ценники в УЕ. Разогревается инфляция, и всё закручивается с новой силой. Экономика возвращается в 1999-2000 годы, но уже без счастливого будущего роста цены на нефть в пять и более раз. К тому же подобный вариант ещё имел какой-либо смысл при крайней закредитованности государства, населения и бизнеса. Поэтому такой вариант бьёт мимо мишени. На текущий момент правительство больше заинтересовано в относительно стабильном рубле с условными границами 64-76 за доллар», – прокомментировал г-н Кочетков.

Мифом называет такой взгляд Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». «Такой сценарий даже близко не рассматривается. Во-первых, не так-то просто при помощи одних словесных интервенций разогнать курс до такого уровня быстро. Во-вторых, это не снимет бюджетные проблемы, а усугубит их. Фактический уровень долларизации экономики не менее 30%. Приток валюты или ее покупка в таких количествах для экономики просто необходима. А если импорт (и промышленных и бытовых товаров) станет на 50% дороже, а валютных средств больше не станет, откуда предлагается взять разницу? Подобный шок только разорит массу предпринимателей и домохозяйств, и понадобится поддержка банкам. Налоговых поступлений в результате станет только меньше, и в то же время сильно увеличится потребность в средствах для поддержки бизнеса и населения. В этом смысле. страна как раз недостаточно прочно сидит на »нефтяной игле«, чтобы разовой девальвацией решить все структурные проблемы на века вперед» — говорит он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry