Вероятность укрепления рубля до конца года и в 2021 году выше, чем вероятность ослабления

Рубль в последнее время показывает сильную волатильность. Аналитики. Принявшие участие в онлайн-конференции «Рубль под давлением — волатильность, геополитические риски, слабая нефть» на сайте FINAM.RU порассуждали, каковы перспективы рубля? Продолжится ли его дальнейшее падение или это уже дно? Если рубль уже отпадал, что будет происходить с акциями?

Богдан Зварич, главный аналитик «Промсвязьбанка», не видит поводов для роста доллара выше 80 рублей. «Понятно, что в краткосрочной перспективе рост рисков может способствовать ослаблению национальной валюты и переписи локальных минимумов. Однако в перспективе до конца года мы видим возможности для восстановления национальной валюты, ожидая, что к его окончанию доллар уйдет ниже 75 рублей на стабильной ситуации в ценах на нефть и частичном восстановлении российского экспорта. В этой ситуации может вырасти интерес к компаниям, ориентированным на внутренний рынок и не зависящим от валютной выручки». – говорит г-н Зварич.

Оптимистичные перспективы у одной из самых обеспеченных валют в мире видит Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», отмечая, что рубль не лишён волатильности. «На наш взгляд, вероятность укрепления рубля до конца года и в 2021 году выше, чем вероятность ослабления с перебитием недавних максимумов», — говорит он.

Рассматривая зависимость акций, г-н Кочетков обращает внимание на то. Что в рубле ещё очень сильна геополитическая премия, которая также имеет потенциал на снижение. «В какой-то мере, текущее укрепление рубля оказывает давление на рынок акций, но в большей степени его рост ограничивается условиями функционирования мировой экономики в условиях пандемии. Слабый спрос на товары отечественного экспорта имеет для рынка гораздо большее значение, чем курс рубля», — высказал он свое мнение.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», напоминает. Что волатильность рубля в зависимости от цены на нефть может быть достаточно большой, при этом наибольшая дисперсия наблюдалась при цене Brent выше $45 за барр., а ниже этого уровня отклонения курса от среднего значения были существенно меньше. «Сейчас равновесный курс в диапазоне 71-74, но, я полагаю, вероятность возврата в этот диапазон низкая. Надо дополнительно учитывать низкую премию за страновой риск, рост денежной массы и рост долга, внешние и внутренние риски, связанные с COVID — 19. Нынешние условия уникальные, подобного стресса не было за последние 80 лет, из которых рубль в относительно свободном плавании лишь 19. Так что, не надеюсь на укрепление рубля ранее 1 квартала 2021 года». – подытожил он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry