Нефть с утра подрастает после пятничного обвала

Нефть с утра подрастает после пятничного обвала

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $39,27 ( — 4,06%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $37,05 ( — 4,31%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,2 в пользу Brent.

В деталях

В пятницу по мировым рынкам прокатилась волна распродаж на фоне тревожных вестей о том, что президент США Дональд Трамп оказался заражен COVID — 19. Помимо роста неопределенности, связанной с угрозой для жизни и здоровья Трампа, новость спровоцировала переоценку рисков из-за возможности заражений других высокопоставленных лиц, которые определяют экономические и политические решения.

Ситуация с распространением коронавируса в мире остается тяжелой. Темпы прироста числа заболевших в абсолютном выражении держатся около максимальных значений. Что особенно важно для мировых фондовых рынков, так это высокие темпы в развитых странах. Ускорение наблюдается в США и ряде европейских стран. Для рынка нефти это создает серьезную угрозу на стороне спроса.

Дополнительным негативным фактором в пятницу стали статистические данные от Baker Hughes, указавшие на рост буровой активности в США и Канаде вторую неделю подряд. Число активных буровых установок для добычи нефти в США на прошлой неделе выросло до 189 уст. (+6 уст.). В Канаде число нефтяных буровых установок также выросло до 37 уст. (+4 уст.). Число активных газовых установок в США и Канаде снизилось на 1 уст.

Фьючерсы на Brent по итогам недели закрепились ниже $40 за баррель. С утра котировки подрастают на фоне новостей о хорошем самочувствии Трампа и общем потеплении сентимента, но риски более глубокого снижения пока остаются. В случае обновления локальных минимумов следующей целью снижения может выступить диапазон $36–37 за баррель.

Нефть с утра подрастает после пятничного обвала

В Норвегии сохраняется риск перебоев на добывающих объектах в связи с забастовкой рабочих. На прошлой неделе 30 сентября группа из 43 участников, организованная профсоюзом Lederne, начала забастовку. Забастовка расширяется и к сегодняшнему дню включает около 169 участников. Пока добывающие предприятия не затронуты, но в перспективе может быть приостановлено до 8% добычи в стране или 330 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Такую оценку дает Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG).

C утра фьючерсы на Brent торгуются на 1,8% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry