Рубль вернет утраченное в пятницу

Рубль вернет утраченное в пятницу

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 78,2 (+0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 91,6 (+0,7%)

В деталях

На мировых рынках капитала наблюдается резкая смена настроений. Если в пятницу биржевые площадки содрогнулись от информации о заражении президента США Дональда Трампа коронавирусом, то сегодня наблюдается почти полный выкуп фондовых индикаторов. Причина — положительные сигналы о динамике здоровья главы Белого дома.

Неопределенность сохраняется, индикаторы волатильности в ближайшие дни могут демонстрировать скачкообразную динамику. Сегодня же покупатели восстанавливают утраченные позиции.

Сырьевой сегмент также приходит в себя после сокрушительного падения под занавес недели. Котировки марки Brent вернулись выше $40 за баррель. Устойчивость отскока требует подтверждения временем.

Индекс доллара США (DXY: 93,7 п.) пришел на исходные позиции до появления пятничного негатива из США. Тренд на девальвацию американской валюты остается в силе, а краткосрочные импульсивные движения отражают избегание инвесторов риска. Защитная функция доллара может восстановиться лишь в случае усугубления мировой ситуации с пандемией.

Откат DXY благоволит валютам развивающихся экономик. Более того, цель на ослабление доллара не противоречит желанию высшего руководства США активизировать промышленные силы страны. Девальвационные конкурентные преимущества национальных экспортеров еще никто не отменял.

Цены на нефть восстанавливаются. В азиатскую сессию наблюдаем подъем котировок фьючерсных контрактов свыше 2%. Торги проходят над $40 за баррель марки Brent.

Сокрушительное падение цен энергоносителей на прошлой неделе привело к обновлению минимумов месяца. На пике паники декабрьские срочные контракты прокалывали отметку $39 по Brent. Беспокойство вызывало смещение баланса в сторону замедления темпов восстановления мирового спроса и расширения производственной активности экспортеров сырья. Эмоции по поводу здоровья Дональда Трампа усугубили торговую картину.

Закрепление под пятничным минимумом угрожает дальнейшим сползанием цен в область $37. Пока же отход цен от психологически важного уровня сулит укрепление валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль в пятницу растерял часть достижений середины недели. Ослабление нацвалюты достигало 78,9 руб. за доллар США и 92,2 по евро. Тем не менее продолжительного характера роста девальвационных настроений замечено не было. Сегодня валютные пары вернутся к 78 по USD/RUB и 91,5 по EUR/RUB.

В качестве значимого уровня спроса по валютной паре USD/RUB выступает область 77–77,5 руб. за доллар США. В отсутствии прогресса в диалоге России с западными партнерами рассчитывать на более уверенное укрепление рубля пока не приходится.

Среднесрочные оценки с течением времени допускают исчерпание веса геополитического фактора и восстановление позиций нацвалюты в район фундаментально-оправданных значений. Геополитическая премия в валютных курсах существенна. Видится, что без учета фактора эскалации на внешней орбите рубль сейчас бы курсировал не выше 72.

Рубль вернет утраченное в пятницу

Индекс государственных облигаций RGBI: 152,75 п. в пятницу испытывал непродолжительное давление. По итогам дня котировки индикатора цен долгосрочных и среднесрочных облигаций вернулись к уровням четверга. Индекс курсирует в среднесрочном нисходящем тренде.

В качестве значимого уровня сопротивления выступает область 154 п. Выше данной отметки подняться индексу будет проблематично: санкционное давление на Россию не ослабевает, более того и цикл монетарного стимулирования ЦБ РФ поставлен на паузу. Поддержкой на случай реализации неблагоприятного исхода выступает район 150 п. по RGBI.

Рубль вернет утраченное в пятницу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry