Еженедельный обзор. 05 октября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Отчет по рынку труда в США

Провал переговоров по стимулам в США

Протоколы заседания ФРС

В МИРЕ.

После неоднородной динамики до середины завершившейся недели, с четверга на первый план вышли события, способствующие уходу инвесторов от риска. Так, стало известно о провале возобновившихся несколькими днями ранее переговоров по новому раунду поддержки экономики США, которые в течение недели поддерживали надежды инвесторов. Негатива добавили и неожиданные сообщения о заболевании коронавирусом американского президента, который уходит на карантин за месяц до выборов, однако уже на выходных стало ясно, что он не пробудет в изоляции слишком долго в связи с прогрессом в лечении. Представленный в пятницу отчет о рынке труда в США оказался несколько хуже прогноза, однако с точки зрения долгосрочных тенденций его структура дает оптимистичные сигналы – сильнее других в сентябре восстанавливалась занятость сектора услуг, который наиболее сильно пострадал от ограничительных мер. Тем не менее, он все же дает сигнал о невысоких темпах восстановления экономики в сентябре, что в свою очередь может повлиять на риторику членов ФРС. По итогам недели также несколько изменилась расстановка сил перед выборами президента США. После неоднозначных первых дебатов, опросы о предпочтениях электората говорят об увеличении рейтинга Байдена и укреплении его лидерства в гонке – однако рынки воспринимают этого кандидата как более жесткого с точки зрения фискальных ожиданий, что также создает определенные риски для роста котировок.

Макроэкономический календарь предстоящей недели не слишком насыщен событиями. Выделить стоит отчет по внешней торговле США, а также публикацию протоколов сентябрьского заседания ФРС, на основании которых инвесторы продолжат оценивать риторику регулятора относительно будущего экономики и мер поддержки. Тем не менее, на фоне последних публикаций, сигнализирующих о замедлении восстановления экономики США, члены ФРС могут пересмотреть свои взгляды, что снижает ценность отчета. Среди прочих данных локальное влияние на ход торгов окажут публикации мировых индексов PMI для сектора услуг.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российский сегмент в течение недели торговался в условиях высокой волатильности. В начале прошлой недели рубль продолжал терять позиции относительно мировых валют – курс доллара приближался к 80 руб. Помимо глобальных факторов, оказывающих давление на рисковые активы, свою роль в ослаблении рубля сыграли и локальные – геополитические риски усилились на фоне конфликта Армении и Азербайджана. Тем не менее, вербальные интервенции со стороны Центрального Банка и Правительства поспособствовали возврату котировок к 78 руб./$. Так, регулятор напомнил о том, что в 4 кв. 2020 г. начнет продажу валюты, а правительство обязало госкомпании привести уровень иностранных активов к уровню 1 октября 2018 г. При этом ухудшение геополитического фона не распространилось на рынок госдолга, что с одной стороны связано с невысокой вероятностью дальнейшего ухудшения ситуации и введения потенциальных санкций, а с другой, показывает чрезмерную реакцию рубля, у которого есть потенциал для укрепления в следующие несколько недель.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry