ТОП-5 акций для спекулянтов за месяц

По итогам каждого месяца мы будем публиковать обзор самых интересных спекулятивных бумагах на российском рынке за истекший период. Оценка волатильности акций представляется полезной как для краткосрочных трейдеров, так и среднесрочных игроков.

Волатильность может означать возможность. Учет фактора месячной волатильности позволяет воспользоваться рядом торговых преимуществ:

- На падающем рынке — как шанс купить акции компаний по более низким ценам и снизить среднюю стоимость торговой позиции. Это помогает улучшить показатели портфеля инвестора, когда рынки в конечном итоге восстанавливаются.

- При растущем рынке инвесторы учитывают волатильность, чтобы продать акции и инвестировать полученные средства в другие инструменты, представляющие более широкие возможности.

С долгосрочными оценками риска российских бумаг можно ознакомиться в специальном материале: ТОП — 5 российских акций для спекулянтов.

Рассчитаем показатели риска и доходности инвестиций в бумаги из базы индекса МосБиржи, в который входит сейчас 42 акции.

В качестве меры риска используем показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В нашем случае — месяц, или 22 торговых дня.

В результате оценки получен рейтинг самых волатильных бумаг за прошедший месяц. ТОП — 5 рисковых акций за сентябрь представлен в таблице:

Бумаги TCS Group и Яндекса стали лидерами рейтинга волатильности по причине корпоративного действия эмитентов. 22 сентября стало известно о покупке Яндексом акций Тинькофф с премией к рынку.

Участники рынка позитивно оценили возможный синергетический эффект от слияния высокотехнологичных компаний. За сутки обе акции взлетели на 10%. На пике двухдневный рост Яндекса превышал 20%. Затем последовала закономерная коррекция на фоне исчерпания спекулятивного спроса и адекватности курса бумаг фундаментальным оценкам.

Производители драгметаллов — Полиметалл и Петропавловск — отразили падение золота. За сентябрь котировки металла снизились на 5%. С учетом бета-коэффициента данных акций относительно базового актива, в Полиметалле и Петропавловске наблюдался кратный рост риска по сравнению с показателем «сигма» индекса МосБиржи (волатильность индекса — 4,68% при 11–12% у металлургов). Падение акций в сентябре так же в несколько раз превзошло среднерыночные показатели.

Стоит отметить, что для первых трех акций повышенная изменчивость курса является нормой. На долгосрочном и среднесрочном интервалах они регулярно попадают в рейтинг самых рисковых инструментов.

Бумаги технологичного Mail.ru попали в рейтинг по причине низкой ликвидности инструмента, поскольку торги ими на Московской Бирже стартовали недавно, с июля 2020 г. Немаловажным фактором является и отраслевой характер эмитента.

В последнее время глобальные представители hi-tech индустрии во всем мире демонстрируют повышенную волатильность на фондовых торгах. Для оценки тенденций риска бумаг необходима более длительная история наблюдения, поэтому будем продолжать исследование волатильности инструмента.

Интересно, что и Mail.ru, и Петропавловск, вошедшие в «риск-рейтинг», были включены в индекс МосБиржи лишь в прошлом месяце. На 6-м месте по волатильности находятся бумаги Qiwi, так же появившиеся в индексе в сентябре и лишь формально не вошедшие в рейтинг.

Полученный список акций может быть интересен спекулятивно настроенным участникам рынка. Оценки могут быть полезны и инвесторам, не склонным к принятию повышенного риска, особенно если идет речь о краткосрочном горизонте планирования торговых операций.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry