Ход торгов. Фаворитом дня стали бумаги Мосбиржи, в аутсайдерах — Аэрофлот

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2855,26 п. (+0,08%)
Индекс РТС: 1148,71 п. (+0,06%)

О главном

Российский рынок в понедельник торгуется вблизи уровней закрытия сессии в пятницу. Не дают погрузится ниже покупки в просевших бумагах нефтегазового сектора и акциях Мосбиржи. Рост последних обеспечили сильные данные по оборотам торгов в сентябре.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Нефтяные котировки растут на 4% и торгуются на уровне $40,8 за баррель марки Brent
— Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российский рынок начал день с роста, но к середине дня вернулся к уровням закрытия сессии в пятницу. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет символические 0,08%, индекс РТС растет на 0,06%. Национальная валюта растет как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Негативные эмоции, спровоцированные сообщением о болезни президента США коронавирусом, сменили надежды на его скорейшее выздоровление. Как сообщил журналистам представитель команды врачей главы государства, Дональд Трамп может быть выписан из больницы уже в понедельник, после чего вернется в Белый дом, где продолжит лечение. Быстрое восстановление здоровья первого лица США снизит политическую неопределенность в преддверии выборов.

Поддержку покупателям оказывает и прогресс между демократами и республиканцами по новому пакету мер стимулирования американской экономики. «Мы еще далеко от договоренности по новому пакету, но это были продуктивные консультации, — отметил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер по итогам встречи в пятницу. —Это были лучшие консультации на данный момент, и я бы назвал это прогрессом, но нам еще предстоит долгая дорога».

Сдерживающим фактором продолжают выступать динамика темпов распространения коронавируса и риски ужесточения карантинных мер, а также торговая напряженность в отношениях Пекина и Вашингтона.

Азия продолжает торговаться в сокращенном составе. Китайские рынки продолжают отдыхать и вернуться к торгам только в пятницу. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng в понедельник поднялись на 1,23% и 1,32% соответственно.

Европейские площадки окрашены в зеленый свет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,6%. Вышедшие с утра показатели деловой активности в сфере услуг и данные по розничным продажам в еврозоне превзошли прогнозы и оказали поддержку покупателям.

Американские фьючерсы утром прибавляют в среднем по 0,7% после негативной динамики основных индексов в пятницу. Участники торгов на этой неделе будут следить за состоянием здоровья главы государства, в фокусе также окажутся протоколы последнего заседания ФРС, а также заявки на пособие по безработице. Сегодня в 17:00 МСК ждем информации по деловой активности в сфере услуг в стране от ISM.

На рынке нефти после пятничных распродаж сегодня инициатива на стороне быков. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 4% до $40,8 за баррель марки Brent. В дальнейшем давление на черное золото будут оказывать опасения низкого спроса при росте предложения. Так, усилия ОПЕК+ по поддержанию достаточного уровня сокращения добычи были нивелированы увеличением производства нефти в Ливии и ростом иранского экспорта. Растет буровая активность в США: число активных установок на прошлой неделе выросло до 189 уст. (+6 уст.).

Российский рынок в понедельник торгуется вблизи уровней закрытия сессии в пятницу. Не дают погрузится ниже покупки в просевших бумагах нефтегазового сектора и акциях Мосбиржи. Рост последних обеспечили сильные данные по оборотам торгов в сентябре.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи курсирует на уровне 2855 п.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах сессии оказался отраслевой индекс транспортного сектора, падение которого к 13:00 МСК превышает 1%. Такую просадку обеспечивают бумаги Аэрофлота ( — 3,9%). Риски ужесточения ограничительных мер в мире, а также корпоративные события оказывают давление на бумаги авиаперевозчика.

Хуже рынка смотрится отраслевой индекс металлургического сектора. Ушли вниз акции Полиметалла, Полюса, НЛМК, ММК, Алросы и Северстали.

Потери в пределах 0,2% несут отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Здесь продают бумаги ФСК ЕЭС, Интер РАО, Россетей, Фосагро. Идет вверх бумаги Русгидро, которые уже в четверг очистятся от дивидендов.

В зоне положительных значений курсируют отраслевые индексы потребительского и нефтегазового секторов. Спросом пользуются акции М.Видео, Х5, Татнефти, Лукойла, Роснефти и Сургутнефтегаза ао.

В лидерах дня оказался финансовый сектор. Локомотивом здесь выступают бумаги Мосбиржи (+3,8%). Биржа опубликовала данные по обороту торгов за сентябрь 2020 г., которые оказались лучше ожиданий рынка.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry