Ключевые события недели: Здоровье Трампа, обсуждение пакета помощи в США и дивотсечки

Состояние здоровья президента США

В пятницу, 2 октября, президент США Дональд Трамп сообщил в Твиттере, что он и первая леди Мелания Трамп прошли тестирование на коронавирус и получили положительное заключение. Сообщение в моменте уже спровоцировало волатильность на мировых рынках.

На этой неделе тема состояния здоровья американского президента останется в центре внимания инвесторов.

Эксперты однозначно утверждают, что болезнь Трампа усилит существующую политическую неопределенность в связи с выборами в США 3 ноября — ключевым рисковым событием для рынков.
«То, как Трамп оправится от COVID — 19, может стать поворотным моментом на выборах», — говорит Рони Нехме из Squared Financial. Если он восстановится быстро, это покажет его правоту насчет вируса и станет значительным толчком для его кампании. Если же Трамп заболеет сильно, это покажет, что его подход к пандемии был ошибочен.

Читайте также: Что диагноз Трампа может означать для рынков

Из последних новостей, Дональд Трамп может быть выписан из больницы уже в понедельник, после чего вернется в Белый дом, где продолжит лечение. Об этом сообщил журналистам представитель команды врачей главы государства. С достаточной долей оптимизма оценил состояние президента США его лечащий врач Шон Конли. По его словам, состояние Трапа улучшается, повышенной температуры нет. Президент «провел большую часть дня, занимаясь делами, и без труда передвигался по медицинскому кабинету», отметил врач.

Обсуждение в Конгрессе США пакета фискальных мер для поддержки населения и бизнеса США

На этой неделе демократы и республиканцы продолжать обсуждать параметры второго пакета помощи населению и бизнесу США. Конгрессмены с конца весны не могут прийти к соглашению. В четверг, 24 сентября, демократы предложили пакет мер на $2,4 трлн. Ранее они планировали стимулы на $3,4 трлн. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила в пятницу, 2 ноября, что переговоры продолжаются, и попросила авиакомпании прекратить увольнения сотрудников, указав, что палата представителей может принять отдельный закон, который поможет отрасли пережить трудные времена.

О наметившемся прогрессе сообщил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер по итогам встречи в пятницу. «Мы еще далеко от договоренности по новому пакету, но это были продуктивные консультации, — отметил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер по итогам встречи в пятницу. —Это были лучшие консультации на данный момент, и я бы назвал это прогрессом, но нам еще предстоит долгая дорога».

Выступление представителей ФРС США

Председатель ФРС США Джером Пауэлл выступит во вторник с речью перед Национальной ассоциацией экономистов-экономистов, где, как ожидается, подтвердит необходимость дополнительных бюджетных стимулов для поддержки экономики.

«Я думаю, что его целью будет убедить Конгресс и администрацию подписать пакет финансовой помощи», — считает Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics.

Помимо Пауэлла, на этой неделе выступят еще несколько спикеров ФРС, в том числе президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс, президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик, президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс, президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари и президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен.

Протоколы заседания ФРС США

ФРС также должна опубликовать протоколы сентябрьского заседания FOMC в среду, которые, как ожидается, еще раз подтвердят, что повышения процентных ставок в ближайшие пару лет ждать не стоит.

Макростатистика

В четверг, 8 октября, Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе.

Отчет по рынку труда США за сентябрь, опубликованный в пятницу, подтвердил, что экономика восстанавливается более медленными темпами, чем ожидалось. Число занятых в несельхоз. секторе (non-farm payrolls) в сентябре составило 661 тыс. рабочих мест, что значительно меньше прогнозируемых 850 тыс.

Кроме того, на неделе выйдут данные по деловой активности в сфере услуг в Китае , торговому балансу в Германии и ВВП Великобритании в августе.

В России 7 октября Росстат опубликует данные об оценке индекса потребительских цен с 29 сентября по 5 октября.

5-8 октября биржи материкового Китая закрыты в связи с праздниками. 9 октября биржи Южной Кореи закрыты в связи с праздником (День алфавита).

Корпоративные события в РФ

На этой неделе пройдут дивидендные отсечки в режиме Т+2 в целом ряде компаний: в среду, 7 октября, последний день с дивидендами будут торговаться акции Башинформсвязи и РусГидро, в четверг, 8 октября — НЛМК, МТС, ЛСР, ПИК, Татнефть, Новатэк.

7 октября начнутся торги акциями Совкомфлота. Это российская судоходная компания, мировой лидер в сфере логистики для морской транспортировки энергоносителей и ведущий поставщик транспортных услуг для международных нефтегазовых компаний.

В будущем финансовые показатели компании могут улучшиться за счет восстановления спроса на рынке энергоресурсов и открывающихся возможностей развития рынка СПГ в России. Бумаги Совкомфлота будут являться защитными от ослабления рубля, так как выручка компании привязана к долларовым ценам. Дивидендная доходность может превышать 5–6%.

7 октября Сбербанк опубликует отчет по РСБУ за 9 месяцев 2020 г.

9 октября АЛРОСА опубликует результаты продаж за сентябрь 2020 г.

5-9 октября Северсталь проведет День инвестора

БКС Мир Инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry