Рублю не дают расти

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 78,2 ( — 0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 92,1 (+0,6%)

В деталях

Фондовые быки упрочили свои позиции. Глобальные индексы оправились от распродаж пятницы на фоне положительного теста на COVID — 19 у президента США. Положительная же динамика здоровья Дональда Трампа снижает неопределенность, усиливая аппетит к риску.

Инвесторы ожидают скорейшего соглашения законодателей США по вопросу расширения программ монетарного стимулирования экономики. Предвыборная гонка благоволит принятию пакета мер.

Рынок нефти вернулся на исходные позиции прошлой недели. Дневное ралли стало рекордным, а фьючерсы на Brent взлетели на 5%. Вероятность дальнейшего подъема энергетического сектора увеличилась.

Индекс доллара США (DXY: 93,4 п.) растерял весь отскок, вызванный активизацией защитной функции американской валюты на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в мире.

Ранее мы отмечали, что в рамках среднесрочного нисходящего тренда, сформированного после июльского пробоя долгосрочной восходящей формации, восстановление DXY носит технический характер. В качестве сопротивления рассматривался район минимумов марта. Всплеск биржевой волатильности был недолог.

В общем девальвация доллара США позитивна как американским национальным производителям, ориентированным на экспорт, так и для валют развивающихся экономик.

Цены на нефть резко повысились. Накануне наблюдался существенный подъем декабрьских контрактов в область $42. Таким образом, от минимумов пятницы подъем котировок составил 7%. В утренние часы вторника Brent курсирует у $41,5 (+0,5%), предполагая поддержку валютам стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

С технической точки зрения инструмент неоднократно отскакивал от уровня $39, что, во-первых, подтвердило его значимость, во-вторых, сформировало базу для реализации «дна». В ближайшие время нельзя исключать движение контрактов сначала в район $43, а затем и к максимумам лета. Лишь в случае сдачи быками товарного рынка отметки $39 может идти речь о движении в район $37. Локальная поддержка — $41 за баррель марки Brent.

Российский рубль проигнорировал улучшение сентимента на товарных и долевых рынках. При этом вчера ожидания сводились к закономерному факторному росту рубля: подъем котировок нефти, рост мировых индексов, увеличение лимитов продажи валюты со стороны ЦБ РФ.

Корреляция фондового рынка страны, ориентированной на экспорт сырья, с ценами на нефть пока потеряна.

В понедельник рубль ослабевал к доллару США до 78,9, евро укреплялось до 92,8. Аномальная динамика нацвалюты к факторам ее ценообразования обусловлена, в первую очередь, геополитическими рисками. Санкционные угрозы со стороны западных партнеров не дают восстановиться отечественной валюте.

Однако, скорее рано, чем поздно накопившийся позитив реализуется в нисходящем движении валютных пар. Сегодня же вероятна консолидация у 78 по USD/RUB и 92 по евро. Ближайшая поддержка по паре — 77,5 руб. за доллар США.

Индекс государственных облигаций RGBI: 152,85 п. незначительно упрочил свои позиции. Отмечается сдержанность инвесторов долгового рынка на слабость нацвалюты.

Уровни цен долгосрочных и среднесрочных выпусков видятся адекватными текущей стоимости фондирования: потенциала выше 154 п. пока не просматривается. А вот распродажи могут усилиться при эскалации ситуации на внешней орбите и ведении, либо угрозе введения, санкций против России. Тогда следующим уровнем спроса выступит район 150 п. по RGBI.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry