Ежедневный обзор. 06 октября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Ожидание фискальных стимулов в США

Коронавирус у президента США

Выступление главы ФРС США Дж. Пауэлла

Рост объема продажи валюты Минфином РФ

В МИРЕ.

В начале недели котировки рисковых активов на мировых биржах восстанавливаются после снижения последних дней. Основной причиной разворота стали новости о возвращении Д. Трампа в Белый дом после агрессивной программы лечения в течение выходных, тем не менее президент остается в изоляции. Также участники торгов оценивали сообщения о возобновлении переговоров между демократами и Белым домом по новому раунду поддержки, в которых отмечается прогресс – демократы согласны отступить от своего предложения в $2,2 трлн ради согласования стимулов. Компромисс, однако, по-прежнему под большим вопросом на фоне того, что разногласия были весомыми, и сторонам для продвижения в переговорах придется существенно поступиться своими позициями. Позитива на рынки добавил и индекс ISM услуг, составивший 57,8 п., что на 1,5 п. выше ожиданий рынка. На фоне этих событий по итогам понедельника американские индексы S&P500 и Dow Jones прибавили 1,8% и 1,7% соответственно, утром фьючерсы торгуются без выраженной динамики, снижаясь в пределах 0,15%. Азия подрастает вслед за США, японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng по итогам вторника оказались в плюсе на 0,5-0,7%, на китайских площадках торги не проводились в связи с национальным праздником.

В течение дня ключевые факторы, определяющие динамику торгов, будут все те же – переговоры по пакету поддержки в США продолжатся, также прояснятся перспективы возвращения Д. Трампа к полноценной работе президента. Кроме того, инвесторы обратят внимание на речь главы ФРС США Дж. Пауэлла, в ходе которой он возможно даст оценку новым статданным, включая отчет о рынке труда за сентябрь, а также прокомментирует влияние отсутствия фискальной поддержки на восстановление экономики в преддверии публикации протокола сентябрьского заседания ФРС. Участники торгов товарной секции оценят выводы о ситуации на рынке нефти в ежемесячном отчете EIA, а также продолжат следить за публикациями API о запасах нефти в США.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российская валюта в начале недели умеренно слабеет, за доллар дают около 78,5 руб., геополитическая премия остается основным фактором ослабления. Потенциал укрепления рубля между тем сохраняется в связи с продажей ЦБ в четвертом квартале валюты в рамках сделки по продаже Сбербанка, и увеличением продажи валюты со стороны Минфина до 5,8 млрд руб./день из-за подешевевшей в сентябре нефти.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry