Бумаги с пониженной биржевой волатильностью

По итогам прошлого месяца ранее был составлен рейтинг высоковолатильных инструментов отечественного фондового рынка. Проведение на регулярной основе оценки изменчивости акций позволяет судить о наличии устойчивых тенденций рискованности бумаг, что может быть интересно с точки зрения активного управления портфелем.

В дополнении приведем список из десяти акций из индекса МосБиржи, продемонстрировавших в сентябре наибольшую устойчивость к изменчивой рыночной конъюнктуре.

В качестве меры риска используется показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения — 22 торговых дня.

В результате оценки в десятку акций, с волатильностью ниже 5% за месяц, вошли:

Отобранные эмитенты, в общем, обладают сопоставимы параметрами риска с бенчмарком – индексом МосБиржи. Однако есть и явные лидеры. В который раз биржевая волатильность обходит стороной акции МТС. Интересно, что на более длительном горизонте акции эмитента демонстрируют аналогичные результаты.

Относительно высокая монотонность курсовой стоимости акций МТС, вероятно, обусловлена дивидендной спецификой и поддержкой со стороны проводимой программы обратного выкупа. Бумагу по праву можно считать «дивидендным аристократом». В прошлом месяце акция не упала, продемонстрировав устойчивость к негативному фону.

Например, акции ВТБ и Норникеля в сентябре снижались, обогнав по негативной динамике индекс МосБиржи. Видится, что низкая волатильность бумаг на нисходящем тренде говорит о росте вероятности скорой смены направления движения.

Акции Сургутнефтегаза-ап и ФосАгро исторически чутко реагируют на изменение валютного курса. На фоне сентябрьского падения рубля, положительная динамика инструментов вкупе с их относительно низкой волатильностью не вызывает удивлений. По сути акции выступают защитными активами на волне роста девальвационных ожиданий.

Отдельной корпоративной историей сентября выступила Транснефть. Эмитент согласовал выплату дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли. Именно этим обусловлена относительно низкая волатильность инструмента при положительной, более 5% за месяц, доходности акций: повышенный спрос поддерживал курс акций.

Представленный выше перечень бумаг может быть интересен участникам рынка, не склонным к повышенной волатильности портфеля инвестиций. Однако для принятия инвестиционного решения на основе параметров риска следует учитывать устойчивость показателей волатильности во времени. Если ряд акций из периода в период демонстрируют сопоставимые оценки риска, то отдельные корпоративные события могут случайным образом повлиять на включение бумаг эмитента в список самых устойчивых акций фондового рынка.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry