Итоги торгов. Растем широким фронтом, противостоя нестабильности мировых рынков

О главном

Индекс МосБиржи: 2892,99 п. (+0,38%)
Индекс РТС: 1168,56 п. (+0,92%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы повышались до второй половины сессии вслед за глобальными рынками. Затем мировые фондовые индикаторы резко откатились от дневных вершин, вызвав у нас аналогичный импульс. В итоге индекс МосБиржи закрылся в умеренном плюсе, показав более слабую, чем индекс РТС, динамику из-за укрепления рубля.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, после чего некоторое время синхронно повышались вслед за глобальными площадками и нефтяными ценами.

Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций ускорил рост. Во вторник ситуация на мировых рынках долгое время оставалась благоприятной на фоне возвращения в Белый дом Трампа, что свидетельствует о существенном улучшении состояния его здоровья.

Несмотря на то, что прошедший вчера очередной раунд переговоров по новому пакету стимулов в США не дал сигналов о приближении сторон к соглашению, инвесторы надеются, что до ноябрьских выборов президента удастся достигнуть компромисса по этому вопросу.

После старта российской сессии мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены резко сдали позиции, однако у нас это вызвало лишь умеренный откат, после чего наш рынок продолжил повышаться благодаря восстановлению глобальных площадок.

Индекс МосБиржи еще в начале торгов перешел к консолидации, демонстрируя более слабую динамику из-за укрепления рубля, который сумел переломить негативную тенденцию старта сессии.

Индекс РТС поступательно рост до второй половины торгов, но затем у нас произошел провал на фоне очередной нисходящей волны внешних рынков акций и нефтяных цен. Тем не менее мы сумели закрыться в неплохом плюсе.

Рост у нас сегодня происходил широким спросом: пользовались основные представители большинства секторов. Объем торгов увеличился (73 млрд руб.), а сегодняшний результат российских индексов опередил многие зарубежные площадки. Таким образом, наш рынок демонстрирует определенную устойчивость к внешней нестабильности и желание продолжить рост, которое реализуется, если ситуация на глобальных площадках существенно не ухудшится.

Нефть умеренно скорректировала мощный рост

В начале дня нефть консолидировалась, испытав кратковременное снижение после нашего открытия. Однако затем котировки перешли к поступательному росту. Во второй половине российской сессии нефтяные цены существенно откатились от новых недельных вершин. На нашем закрытии Brent прибавляла 2,3% около отметки $42,5.

Поддержку рынку нефти продолжают оказывать сразу несколько факторов. Кроме позитивной динамики других площадок, драйвером роста котировок нефти выступает угроза очередного урагана в Мексиканском заливе, способного затронуть производственные мощности.

Также повышению нефтяных цен способствует закрытие добычи на шести норвежских месторождениях, вызванное забастовкой рабочих. Правда, по мнению многих экспертов, она не должна быть долгой.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяных цен способна еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается увеличение запасов нефти на 0,4 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 2,3 млн барр.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry